在一个夏天的清晨,池塘里芳香四溢,荷花们正在快乐的玩耍。有的荷花害羞地涨红了脸,躲在荷叶哥哥的身后,生怕被别人看见;有一部分荷花懒洋洋地躺在荷叶床上睡觉;一些荷花在后台画起了浓妆,准备上台跳一支支美丽的舞蹈。小青蛙也为他们伴奏,小鱼在舞台下游来游去,这个人间仙境里,每朵荷花都是万里挑一的水中仙子。
一个小孩正在荷塘边玩耍,突然,小孩看见池塘的荷花美不胜收,闻到了一阵一阵芳香。他心想:这些荷花这么美,这么香,今天刚好是妈妈的生日,要不我偷几朵当做生日礼物送给妈妈吧!于是,小孩跑到了小船面前,伸手拿起在地上的竹竿,跳上小船把竹竿伸到水底,使出了九牛二虎之力一推,小船便向火箭一样飞快的向前驶去。
到了池塘中心,小孩子放慢了船的速度,开始观察哪朵荷花最美?观察了一会儿,他发现这些花都很美,根本比较不出哪一朵荷花最好看。于是小孩一手扶着船边,一手小心翼翼的抓住荷花的花梗,用力一拔,荷花轻松到手。小孩子想:一朵应该够了,不过荷花这么美,又没人看我多采几朵吧!于是小孩一朵又一朵的摘了放进船里。
没过多久,小孩子摘的荷花就把船给装满了。小孩子高兴的眼睛眯成一条缝,脸上露出满意的笑容。心想:妈妈看到这么多美丽的荷花,不得高兴地跳起来。小孩子高兴过头忘记了隐藏自己的行踪,池塘里留下了一条水路的痕迹。
小孩回到家后,把所有的荷花都当做生日礼物送给了妈妈,但没有得到妈妈的表扬,却被狠狠的骂了一顿,还被妈妈带着去和塘主赔礼道歉。