古银杏作文
谢桥粮管所的大院里有一棵老银杏树。它的确很老,我看到我们学校的宣传画廊记载:是宋建炎年间为建双中庙而同时植银杏树两株,距今900多年。古银杏高30多米,圆直径3.15米,周长9.9米,是目前全市境内最大最古老的银杏树。
这棵树很大,我邀了8个小朋友才把它抱过来。树干上面分三个大树杈儿,每个树杈又许许多多的小叉儿,而且伸向四面八方,伸得远远的。稠密的树叶绿得发亮,蓬蓬勃勃。宛如一大片绿色的云。它遮挡着一片蓝蓝的天,投下一片浓浓的影儿。
古银杏有着无穷的魅力,放学回家路过这儿,我总不由自主地走进大院和它亲近。看着这棵虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍,充满生机的古银杏,我便会情不自禁地吟颂起翁同和为它的一首诗:
潮塘神宇静,突兀两苍官。
对立若无语,孤擎良独难。
雷惊枝辟火,秋老果登盘。
却怪维摩树,频经匠石看。
老乡们最喜欢老银杏投下的那片树阴。在夏天的中午人们不约而同地端着凳子,摇着扇子来到树下乘凉。有的人还拿着凉席铺在树下睡午觉。我也几乎天天来这里乘凉,这远比电扇、空调温馨得多。
早晨,我总要在树下读一阵子语文,背一会儿英语,才上学;放学回家,我也常常到树下读书,写作业,也免不了玩上一阵子,经常会爬到大树杈里休息休息,天色不暗下来,我是决不会回家的,为此,我也常常挨爸爸的骂,不过,我总坚持着,时间久了,也就养成了习惯,如果哪天因故不去的话,我会整天不舒服。爸爸见我这习惯对学习没什么大碍,也就认可了,只是偶尔唠叨一两句。
古银杏成了我最要好的朋友。