古银杏作文
记得有首歌的大意是:我想游桂林,可是有时间的时候没有钱,有钱的时候没时间。观自己,发现目前正处于既没时间也没钱之际,所以借助客人来临,在本地观光不失为省钱又省时的好办法。最近就如愿以尝游览了古银杏十里长廊。
一进长廊,八都岕简介赫然耸立在路旁,它清晰地记载了这里的基本概况:古银杏长廊位于浙江省长兴县西部小浦镇八都岕,为该县三大古生态奇观之一,长廊全长12.5公里,宽1公里,被誉为“世界银杏的故乡“,三万余株原生银杏树遍布十余公里,构成了罕见的生态奇观。其间地势平缓,依山傍水,古银杏、竹林、青梅树、有机茶树等珍稀物种配置丰富。
介岕内青山排挞,大涧中流,12.5公里长的银杏林成为一道以“原、野、奇”为特色的风景线。人们称誉“走遍天下景,难见银杏林“。秋天观光,绿叶换黄袍,更有一番风味,有诗为证:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。
就在银杏公园前有一棵银杏王,树龄高达1300年,雄性,看它高大挺拔的风姿,任何风流人物望而生卑,它威严地统治着这里所有的杏树,为了维护自己的帝王地位,周围几十株银杏树,除了它竟然全是雌性,很像封建社会帝王建立的三宫六院七十二妃。可能也是为了繁衍自己的后代,竭力排斥了同性。
游玩累了在农家桌前一坐,宠辱皆忘,把酒临风,自得其乐也。
享受农家风味,还得带些银杏果回家,不怕不识货,只怕货比货,但作为外行的我,不得不买回两种果实回来比较,一吃,感到那个小的、圆形外表的口感特好,后来一打听,原来是叫“糯米白果。”