在这个和平年代,每天都可以看见人们脸上温暖幸福的笑靥。可是在四十多年前的那个黑白年代呢?你可曾想象得到那时候的人们,笑容是什么样子的?幸福又是什么样子的?
周日下午,妞妞约我一起去户外骑行,可是我一下子找不到车钥匙,可把我急坏了。我翻箱倒柜地到处找,最终在装着一本老旧相册的木盒子找到了钥匙,我好奇地打开那本封尘已久的相册,看到了幸福的真谛。
黑色的相册外皮早已斑驳,四边都缺了角,摸上去十分粗糙。而相册里的黑白老照片,把我带入了那个黑白的年代。
我轻轻地翻开第一页,一行苍劲有力的钢笔字跃入我的眼帘:“我最爱的母亲。”这是爸爸的字体,母亲应该就是我奶奶吧?奶奶梳着两条辫子,轻飘的刘海,双目炯炯有神,深邃的目光中闪烁着慈祥。
第二张是一对夫妇和三个孩子。
照片里的男人,虽然头发凌乱,消瘦的脸庞略显疲惫,但是目光慈祥,妇人清澈明亮的大眼睛里溢满快乐,拎着三个单肩书包的双手已经显得十分疲惫,尽管如此,她脸上仍然保持着淡淡的笑容。
两个小女孩站着靠在妇人肩头,握着红绸的小手上戴着一串用草编织的手环,赤着脚站在乱石上。尽管如此,她们依然笑靥如花,脸上洋溢着幸福的笑容。
男孩子双膝盘坐在妇人跟前,双手抱着一只似乎刚刚出生不久的小狗。男孩衣衫破旧,还打着补丁,露着宽大的门牙,但笑得最开心。
那就是我的爷爷奶奶,爸爸,姑妈还有姑姑。那是1979年,在那个艰苦的年代,对他们来说幸福既不是山珍海味,也不是荣华富贵,而是团团圆圆,平平安安。
他们的笑容和幸福永远定格在那个黑白与彩色连接的年代!