在贝多芬的乐谱中,白纸加上黑色的八分音符、四分音符……各异其趣、多彩多姿的音符都是贝多芬在黑夜里的煎熬,一滴滴努力的汗水和成果。随着时间流逝,旷世巨作诞生了,许多人听了生命交响曲之后,从黑暗犹豫的道路中找回光明与信心,让自己的人生充满希望,也让自己幸福洋溢。
看见爷爷的白发,我好奇的问:“爷爷你的头上为什么会下雪?”爷爷笑呵呵的说:“他曾经也有年轻过,当时的他,头发像我一样黑溜溜的,但时间咻!一下就过去了,所以我变成一位白发苍苍的老爷爷了!”君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见,高堂明镜悲白发朝如轻思暮成雪。……”,对爷爷来说黑色是他在往年的年轻回忆,白色对他来说却是经年累月的智慧结晶。
黑和白是黑棋和白棋在棋盘上的比赛,每一步都要十分小心翼翼,如果一不小心可能就无药可救了!所以每一步都要下得临深履薄、三思而后行,这样才会下得好、下得精彩!学棋的人,每一个人都是由不会到会的,可是为什么有的人棋艺高超,有的人却搜肠括肚、举棋不定,那是为什么呢?那是因为在于你愿不愿意付出,愿不愿意努力学习。愿意付出的人才会有开花结果的时候,不愿意付出的人只会永远停留在跑道上的起点,眼睁睁的看着对手赢得荣耀,但是自己却永远得不到。
人生的黑与白是自己决定的,如果你想要灿烂如白日的人生,就要看你自己愿不愿意付出,有没有毅志力!俗话说得好:“一分耕耘,一分收获。”有努力就会有好的结果。但不知你的人生是要黑白还是彩色?