竹子的作文
我喜欢竹子,喜欢它那笔直修长的身影;我喜欢竹子,喜欢它那高风亮节的气质;我喜欢竹子,喜欢它那与世无争的淡泊。
古人云:宁可食无肉,不可居无竹。恰巧的是我的窗外就有一大片竹子。夜晚的时候,我喜欢坐在竹子下面的石凳上乘凉,微风过处,一片沙沙作响。有时候月亮那微弱的光影洒落在竹叶上,树影斑驳,犹如鬼魅,一阵微风吹过,枝叶摇摇晃晃,看的叫人脊背发凉。这个时候便成了虫儿的天下,有的小声的啁啾,有的则放肆的歌唱,鸣叫声此起彼伏,不绝于耳。有的时候调皮的我会趁它们叫的正起劲的时候捉一两只过来玩,借着微弱的月光,看它们那晶亮的外壳,还有那对扑闪扑闪的翅膀,甚是好看。
下雨的时候我喜欢倚靠在窗前,听雨滴打在竹叶上“滴答滴答”的响声,你看那风中摇曳的婀娜多姿的身影,左右摇摆,多像一位美丽的少女在迎风起舞。被雨水冲刷过的叶子,越发显得绿了,那苍翠欲滴的颜色宛如一块通体发亮的碧玉。
我喜爱竹子,但我更敬重竹子!它那正直,向上的精神永远值得我学习,不管再大的狂风暴雨,它都不会低头,要向上向上!