我的老师作文1000字
今年我们的语文老师有些特别。上课铃还没响,她就早早地出现在教室,瞅瞅这个,瞧瞧那个,一不留神就被她拉住问东问西,诸如:昨晚作业多不多,累不累?有哪些问题没吃透之类。下课了也迟迟不肯离去,今天把这个叫出去谈心,明天把那个叫出去讲题。我也有幸被她叫出去过,聊天内容也并无特别,可回到教室时,却浑身充满了力量。
这还不算特别,她还有个惯例,每次上课铃一响,准时喊:“上课!”待我们齐声问声“老师好”,她也郑重其事地对我们鞠上一躬,并附上一句:“同学们好”。如若哪次我们稀稀落落,有气无力地问候让她不满,她也不生气,只是重新喊“上课”,待我们响亮地说一声“老师好”,她才回礼。刚开始我们都笑她迂腐,她年纪轻轻,竟如老夫子一般,这么多繁缛礼节。可仔细一想,她这是潜移默化教我们尊师敬长,把礼仪带进校园,这不正是学校反复强调的“三别、四带、五无”的理念吗?明白了她的用意,我们在路上遇见步履匆忙的老师,不再敷衍地问一声好,而是真诚地、响亮地对他们说一声“老师好!老师您辛苦了!”
如此这般,姑且称她为“老夫子”老师,可“机器人”老师又从何而来?且听我细细说来。
话说一日,老师又早早来到教室,往讲台上一站。几个眼尖的同学已看出一些蹊跷,在下面窃窃私语。更有胆子大的同学,走到讲台边,问老师:“老师,您脖子上那是什么东西?”
我也心生疑惑,仔细端详起来:只见老师的脖子正中央,贴着一个白色的、花朵形状的不明物体。咦!那是什么?该不会是老师心血来潮纹身啦?我又一想那简直不可能!我们学校对老师的着装和个人形象可是有“十项原则,八项规定”的。再说,她看起来文文气气的,也不像“新新人类”的作派。
随着窃窃私语声越来越大,老师露出了一抹神秘的微笑,故弄玄虚地说:“嘘!被你们发现了。千万别声张。”随即用手捂着自己的脖子上的“花朵”,说:“这是我的芯片……没错,我其实是一个机器人,最近出了点小故障,要重新维护,芯片都露出来了。”话音刚落,全班同学配合地“哇哦”一声,然后就哄堂大笑,整个教室仿佛变成了欢乐的海洋。笑过之后,我们便回归主题,开始上课。
刚开始还没有什么特别的,但渐渐地,老师读课文的声音越来越沙哑,不断地在咳嗽,清嗓子。大家慢慢地猜到了什么,语文课本来就多,她上课总是慷慨激昂,老师一定是累坏了噪子,咽炎犯了,所谓的芯片不过是治疗咽炎的膏药罢了。纵然如此,她却不肯停下来休息,依然不失风趣幽默地讲着课。
大家仿佛像约定好了似的,腰杆挺得比以前更笔直,神情比以前更专注,一张张稚嫩的小脸抬得老高,全神贯注地听老师讲课。