交响乐作文
妈妈的手,就像是音乐家手里的指挥棒,每天在厨房里演奏奇妙的乐曲。这不,她又忙开了!
今天,妈妈要做的是木耳、鸡蛋炒香肠。只见她先准备好了食材:两只鸡蛋、木耳和香肠。我发现木耳没有被浸泡过时,是蜷缩在一起的,皱皱的,像是一只只小小的黑葫芦。妈妈抓了几把小木耳放在盛有热水的碗里,没过一会儿,它们便一点点绽放了,像一朵朵神秘又高贵的黑色花朵。然后,妈妈拿出鸡蛋,随着鸡蛋叩在碗边,清脆的“咔”声之后,蛋黄和蛋清就像坐滑梯似的溜进了碗里。她拿起筷子搅拌鸡蛋,筷子和碗不停地碰撞,发出急促而有力的“当当当”声。接着,妈妈起了油锅,将蛋液倒入,“哧”一声,原先是液体的鸡蛋碰到热油,立马变成了圆圆的像大饼似的形状。妈妈再把浸泡在水里的“小花朵”也倒到热锅里面。突然,只听“噼里啪啦”的声音,好像放鞭炮一样,甚至有一些“小花朵”兴奋地从热锅里蹦了出来。最后,妈妈把还在冷冻状态的香肠放到蒸箱里蒸了一会儿,没过一会儿,“滴答滴答”的声音传过来了。妈妈赶忙一手戴上手套,一手拿上抹布,打开蒸箱,小心翼翼地把刚蒸好的热腾腾的香肠端了出来。然后切成一小片一小片的,倒进锅里一起翻炒,随着铲子和锅子不断的亲密接触,那动听的“叮叮当当”声不绝于耳。一道色香味俱全的菜——木耳、鸡蛋炒香肠就大功告成啦!
我家的厨房里每天都能听到这些美妙的声音,她是一曲妈妈用爱谱出的交响乐。