传家宝作文
阿姨,因为六年级功课很忙,我好久没去你家玩了,想你了。我知道你非常关心我的成长,现在,我向你汇报一下刚发生的一些事哦。
晚上,我爷爷要来我家吃饭,我妈准备了鱼虾肉等很多好菜招待。饭后,妈妈说:“闹闹,把你的作业拿来给我看看。”我说:“知道了,妈妈。”说完,就冲进书房。咦,我的作业本呢?我找了很长时间也没找到。
这时,爷爷走进我的书房,看到我翻箱倒柜的样子,皱着眉头说:“闹闹,你的书房也太乱了吧!这样是不对的!要养成良好的习惯,生活要有条理。自己的物品要字典式存放!重要的事我再说一遍:要字典式存放。你记住了吗?”
听了爷爷的话,我惭愧地点了点头。我想起爷爷家的房子虽然有点旧,可是里面的东西都是井井有条,非常干净。厨房没有污渍,卫生间没有水渍,书籍、报纸一尘不染地摆放在书柜上。鞋柜上的鞋子是谁的就谁穿,不能搞错。
爷爷说他也把好习惯传给了爸爸。每次出作文差前,爸爸把自己的行李早早整理好了。里面的东西摆放有序,一件不漏。爸爸也经常教育我说:“丢三落四会碍事的。比如,你要上飞机,但不知道行李在哪里,飞机可是不等人的。你来到学校,课本丢在家里了,那怎么行?要吃饭了,饭碗找不到,怎么吃?”
阿姨,想起来真惭愧!我确实有丢三落四的坏习惯。记得有一个晚上,我在家里写作业,突然想起我的外套还在学校呢,我犹豫着要不要告诉妈妈,哎,还是如实相告吧。妈妈听了生气地说:“你怎么不把人丢在教室里呢?整天不是丢这个,就是丢那个。多麻烦啊!这就是粗心,生活没条理。你不是说长大要做医生,科学家吗?这个习惯不改怎么行呢?”
妈妈的话如一记重锤敲醒了我!从此以后,我严格要求自己,时时提醒自己好好整理东西,进步很大哦,但有时还是难免出错。
习惯会决定一个人的命运!好习惯很重要,好家风是传家宝。
阿姨,你说是吗?你有什么要对我说的吗?