传家宝作文
说到传家宝,大家的脑海中自然就会浮现出的是一些价值不菲的器具,但我家的传家宝是一种独一无二的品质————良好的家风。
家风为何物?家风是一个家族的代代相传的特有的优良品质,俗话说“没有规矩不成方圆。”也就是说国有国法,校有校规,家有家风。我家的家风是孝敬老人。
有一天早上爸爸说他要回老家把奶奶接到我们家来玩几天,问我愿不愿意,我用力地点了点头心想:奶奶可疼我了!每次都会给我做好吃的,我当然欢迎。爸爸二话不说就开车回老家了,直到中午才回来,奶奶刚来的时候电视遥控不会用、淋浴器喷头不知道怎么开,奶奶觉得生活很不习惯。爸爸就派我这个“小老师”帮助奶奶解决生活中的种种麻烦。刚开始,我还有些耐心,可是慢慢的我就不耐烦了,因为奶奶这个“学生”真的太“笨”!就电视遥控这么简单的操作,我说了无数次了,奶奶总是记不住。要么在我全神贯注玩游戏时,要么在我如痴如醉看动画片时,奶奶就会出现在我眼前,要我教她使用遥控器。我忍不住朝奶奶大声嚷嚷:“我没空,你别吵我!”奶奶没有再说什么,默默地走开了。
就在那天晚上,我看到爸爸端着一个洗脚盆走进奶奶房间,我从后面偷偷跟上去,看到爸爸正在帮奶奶洗脚呢!嘴里还唠着家常。我有点不明白,我不是教过奶奶怎样使用热水器打热水洗脚吗?为什么还要爸爸帮忙洗脚呢?我带着疑问去找妈妈,妈妈笑着对我说:“中国有一句俗语叫百善孝为先啊!”看着爸爸低头小心地帮奶奶擦脚,穿鞋,我羞愧地低下了头。
过了几天,奶奶要回老家了,我扶着奶奶,一步一步慢慢地走下楼梯。奶奶边走边用她粗糙的大手摸着我的小手说:“杭啊,你好不容易教会奶奶用遥控器,这一回老家,奶奶又要给忘了呀。”我连忙说:“没事的奶奶,等您下次来,我再慢慢教您。”
奶奶开心地笑了,那布满皱纹的脸像绽开的花朵,在那笑脸中,我看到我家的传家宝在生根,在发芽,在代代相传!