我家里养了很多植物,而我最喜欢的是两盆吊篮。
这两盆吊篮一盆是水养,一盆是土养的。土养的我放在阳台上,让它和其它植物一起享受早晨的阳光;而水养的,我把它放在书桌上,让它享受我一个人的宠爱。
一天,我家停水了,便没给吊篮浇水,从那以后的接连几天,我就全然忘了,直到有一天——
吊篮死了,没错,它死了,它的叶子已经枯萎,土也硬如石头。看完,心里一阵愁,吊篮死了,那以后就只有一个伙伴了,都怪我,怎么能忘记给它们浇水呢?怎么会忽略了它们?唉,希望书桌上的那一盆吊篮没有死,死了那我就没有伙伴了,还要淋妈妈的“口水雨”。
走到书桌前,仔细看看,老天爷真跟我作对啊,这盆吊篮都有些枯黄了,叶子上还残留一些绿色,我把吊篮从花瓶里拿出来一看,根须也发黄发黑,还带着一些臭味,看着它们我满是自责和懊恼。想到我的生活中要少了这两个朋友,少了这抹绿色,我不禁一阵难过,流下泪来。
然而,我又不甘心:不是说吊篮的生命力是最顽强的吗,怎么就几天不浇水就死了呢?我要重新好好照料它们,比以往更细心,“相信你们一定会重新焕发勃勃生机”,我对着它们坚定地说。
于是我重新振作起来,天天给它们浇水,让它们沐浴阳光,每天观察它们是否有变化,早上起床时看一次,晚上回家看,睡觉也不忘仔细观察一下,看是否有奇迹发生,然后,它们一直死气沉沉。一天过去了,两天过去了,在第三天早晨,我一睁眼先到书桌上看那盆吊篮,叶子黄得更多了并垂下了脑袋,看来真的救不了了,我心里一阵失望与难过。我又无精打采地走到阳台上不抱一丝希望地想去看那盆吊篮,天啊!阳台上的那盆枯萎的吊篮居然痊愈了,叶子迎着清晨的阳光完全舒展开来,焕发着勃勃生机!哪里还有前几日枯萎的模样!
看着看着,我笑着留下了眼泪。