我爱春天粉嫩娇艳的桃花,我爱金秋五颜六色的菊花,我爱寒冬不畏严寒的梅花,但我最爱盛夏亭亭玉立的荷花。
一天,我到公园的池塘边去看荷花。远远望去,碧绿的荷叶丛中,点缀着朵朵荷花。荷叶田田,风荷翩翩,是池塘的一道亮丽的风景线。走近细看,硕大的荷叶挨挨挤挤、层层叠叠、错落有致。长得高的荷花,像一顶大绿伞,青翠欲滴,平铺在水面,像一只只碧玉盘,里面还滚动着晶莹的“珍珠”哩!
荷花千姿百态,大大小小的花骨朵,像一支支超大号毛笔,倒插在水中,惹得蜻蜓在上面逗留,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”呀!盛开的荷花展开着十几片花瓣,像小朋友的脸蛋。中间还有个没有成熟的小莲蓬,它还穿着黄色的小草裙呢!微风吹来,偶尔有一片花瓣无声无息地落入水面,漂浮在水面上,宛如一只洁白的小船,这就是它成熟的美吧!
荷花不仅美,而且浑身都是宝。藕,可口美味,还可以制成驰名中外藕粉。莲籽、荷叶可以清热解毒,并且全身都可做成卓有成效的中草药。
我爱荷花的美丽,但我更爱它那无私奉献的精神。