在一个静谧的房间里,一只苍蝇停落在桌子上。若你屏住呼吸,悄悄地走去捉住它。它定早会离开这宝地,匆忙的飞开。这是为什么呢?
经过我的发现,苍蝇的眼睛经过太阳光的照射。竟透露出五彩缤纷的颜色。再仔细一看,苍蝇眼睛上有许多六边形的小方格子。我想:眼睛里那么多条线不怕挡住视线吗?并且它十分轻松容易地躲开、飞行,速度很快,很敏捷。难道小方格是它的眼睛吗?
我在网上查询了一下,关于苍蝇眼睛的帖子还不少。苍蝇眼睛中的六边形小方块,的确是苍蝇的复眼。因为小方格太小了,只能看到一小部分,何况它有那么多复眼,就把一小块一小块的图形拼起来,就拼成了苍蝇眼中所看到的情形、图片。
谈到苍蝇的复眼是用小方块一点一点拼起来的。这让我想到儿时的玩具“万花筒”。万花筒可根据前方的情景分成对称的无数个小方块。跟苍蝇的复眼一样呢!
大自然的动物们可真有趣。让我们去探索,让我们去挖掘,总会有神奇有趣的现象等着你。