北京烤鸭作文
北京烤鸭历史悠久,它是具有世界声誉的中国菜,北京烤鸭深受全国人民的喜爱,是盛名鼎鼎的京菜代表之一。
北京烤鸭不仅香飘十里,而且卖相极好。它色泽红艳,肉质细嫩,皮与肉相分离。外皮色泽饱满红艳,呈金褐色,仿佛像是涂了一层油漆一般。而烤鸭肉却肥而不腻,酥嫩可口。这烤鸭光是看着,便让人馋延欲滴,垂流三尺了。
烤鸭起源于中国的南北朝时期,因此其做法也延续了古代时期的果木炭火烤制,先将鸭放入水中烧开,再将鸭的表面涂满白酒,趁热拨毛,然后把鸭放在通风处凉4----5个小时。最后在鸭肚子里塞两个苹果,挂在事先用果木烧热的大炉中即可。烧制成的烤鸭,色味香一应俱全,酥香可口。
烤鸭的皮和肉是分开的,因此皮酥脆美味,而肉却是细嫩可口,味道醇厚。吃烤鸭时,要包着莲叶皮一起吃,时常会把葱,酱油和鸭皮,鸭肉一起包裹,这样的烤鸭会更加美味,入口前香味扑鼻,入口时酥嫩可口,入口后余味绕舌,回味悠长。北京烤鸭的肉质酥嫩,肥而不腻,深受人民的喜爱,其味道,口感,声誉等都闻名遐迩。
记得小时候吃烤鸭时,不懂怎么吃,总一手拿着蘸满酱的烤鸭肉,一手拿着莲叶皮,一口咬一个。所以每次妈妈看到了都会帮我包好,并教我怎么包,长大后,这个习惯虽然改了,但我还是难以忘却它在我心中留下了深刻的印象。