八月的黄昏,像一幅幅景色秀美的油画一般,有着浓厚的民风。朗朗的晴空下,反映出这儿无一丝污染的气息,纯净的空气中呈现出一幅日出而作,日落而息的田园景象。
太阳的光焰似乎已不再耀眼,农民们半倚在锄头上休息,抬头望天,又望了望地上成堆的杂草与木柴,脸上露出了沧桑的笑容。那笑容,极似被风沙吹干的脸庞上裂开了一道缝儿一般。他疲惫的身体好像告诉了他:今年的收成足够可以让全家人吃上一顿饱饭了。想到这里,他干裂的嘴角又向上扬了一扬。
火红的太阳在西方慢慢地落下了。农田里的人们也相拥着回到了家中。农田冷清了下来,黄昏的太阳仍是那样的红,与城市中的夕阳显得大大地不同。城市中的那夕阳在灰蒙蒙烟尘的包裹下显得那么有气无力,红得不足,还带着一丝灰色。而乡下的夕阳,红得如此纯正,犹如那乡里人好客热情的心一般。纯朴的太阳照射在了纯朴人的身上,也温暖了我们外来人的心。
乡村的黄昏,余光照在了可爱的孩子脸上。他们奔跑着,玩耍着,他们的心中是阳光的,开心的,根本没有什么杂念。他们理解了“开心就好”这一个简单的道理。
乡村的黄昏,是无暇、纯正、纯朴的!