“夕阳无限好,只是近黄昏。”因偶然的一次机会,使我看见黄昏之时的美景,让我真正地观察它。当时的景色,让我流年往返。
那一次,我和妈妈吃完晚饭,一起出去散步,走了大约半小时,我抬头望天空,看见了黄昏的云。
黄昏的云是变化无穷的。时而像一只大老虎在打哈欠、时而像朱雀在鸣叫、时而像门前蹲着的石狮子、时而像大牛的犄角、时而像天使美丽极了!这就是黄昏的云。
黄昏的云是五彩缤纷的。从蔚蓝色到金黄色,后来又全部变成金黄色,再从金黄色变成红色,这就是黄昏的云。
这时的太阳是一个染发师。它把人们的面孔染红了,它把蹲在家门口的小狗的毛染红了,它把树也染红了,连小河也被太阳染红了。
望着黄昏、感受黄昏,让我内心的忧郁一次一次在夕阳下放开。天渐渐暗淡下去,然而我却发现这时的夕阳更加红,像火烧一般。
在我的心灵深处,埋藏着一个永久的黄昏,一个最美的黄昏。黄昏是此岸,是破晓前最惬意的结尾。把此案和彼岸连接起来,便是整个人生。