太阳西沉,黄昏降临,朦胧的暮色从岸边伸展到湖面,湖水由蔚蓝色变成铁灰色。我带着弟弟妹妹,去草坪上观赏黄昏的与众不同。黄昏时分,没有中午那样耀眼、炙热,给人一种舒适感。弟弟和妹妹在黄昏下追逐打闹,尽情释放天性,而我,在一旁静静地观赏着黄昏景色。你看,天空中,黄昏的光映照着云彩,形成了美丽而壮观的火烧云。那些火烧云五彩缤纷:有的微微泛黄,有的散发着紫色,最多的为红色。它们像一个个孩童红扑扑的笑脸,十分的可爱。它们的形状也千奇百怪:有的像一只威武的老虎,有的则变成温顺的大象,它后面那微微倾斜的腿,好像被猛兽咬伤了吧。仿佛进入了动物世界,好看极了。
弟弟妹妹闹了一会儿后也累了,他们温顺地坐下来,顺着我的目光和我一起观赏这一刻。弟弟突然高声叫:“哥哥,你看那朵云像不像小狗?”我顺着弟弟指的方向望去,好像发现新大陆似的,嚷着:”是耶、是耶!哇,这只小狗后面跟着一群狗宝宝呢!”弟弟急得瞪大眼睛喊:“在哪儿?我怎么看不出?”我说:“你不要眨眼睛,盯着看,脑子里想,就会看到。”弟弟天真地按照我的方法目不转睛地仰望着那些云,嘟喃着:“看不到呀!”这时的我早已沉浸在无限的遐想中,乐在其中。妹妹猛然抱住我,吵着说:“哥哥,我们一起编花帽吧!”我说:“这个主意好!”于是,我们捡起地上的柳枝,绕成了一个圈状,上面插了几朵花,妹妹戴着花环手舞足蹈。
黄昏,给城市制造温暖,给乡村制造温和,给天空创造色彩,还能在人的心底留下美好的回忆。