又是一日黄昏,无论是田野、森林,还是村头嬉戏的孩子、田地里干活的大人,都被晕上了暖暖的浅橙色。
这时的风温柔了不少,她才轻轻地拂过脸颊,就跑到草丛中去了。草丛沙沙作响,大概是在和风聊天吧。墨绿色的蝈蝈刚把头伸出草丛,还没来得及跳一下,就被哪个小孩子捉住了。白胖的小手捏着蝈蝈的身体,蝈蝈动弹不得,只好认命。小孩子乐呵呵地扯了一片草的新叶,要给蝈蝈吃……
湖成了一面泛着光的宝镜,里面倒映着天空中,那染红了边缘的云。云变得可爱,大团大团飘在空中,不动了。湖过的大片芦苇一晃一晃的,好像醉酒的人。
稻子熟了,熟透了,穗倒挂着。有的人急着收稻子,大早上就赶时间忙活起来了,到现在都没停下。不急着收稻子的人呢,也站在自家田边。看着自家的稻子被日光染得那么漂亮,人的心里美滋滋的。他不知道,其实他也被染上了。小孩子望着父亲怪异的肤色,正想要不要去问问父亲:是不是生病了?
这美丽到底是短暂的。太阳走了,黑夜跟它换班。大人和小孩子们也都各回各家。泥巴路上,墨绿色的蝈蝈吱吱地叫,好像是在庆幸,自己没有被弄得断胳膊或者断腿……