我曾经到过许多地方看过各种黄昏。可没有哪次比我在乡下山中房顶看到的景象更壮观。
白天的时光如白驹过隙,眨眼就从手下溜走了。使人不免有些遗憾,但夕阳西下,却能弥补人们心灵上的缺憾。金黄色的圆盘已缓缓移至天边,山峰被涂上了淡淡的粉红色。滞留在天边的薄云也染成了可爱的玫瑰红。这时,太阳吸足一口气潜水似的,结果,肺活量不给力,脸涨得红彤彤的,虽然太阳还没下班。但他的心早就飘到晚上的party上面。终于成功了。太阳逐渐往下沉,沉到一半时,下半圆似乎被冻得通红通红的。但上半圆依旧金灿灿的。太阳慢慢下滑去,最后就留下小半边脸,像恋人之间不舍的回眸,转头一刹那,似乎留下了晶莹的泪水。睫毛闪动,又有种说不出的心酸。只剩下最后的点点红光,像是一团即将衰亡的生命之火。一闪一闪。似一个垂暮的老人在生命的尽头拼命的挣扎,最后不甘的离去了。太阳落下的地方泛起紫红色的光,犹如北极美丽而神秘,令人心之向往的北极光。突然听见好几声按下快门的“咔嚓”声。原来离我不远,有一个热爱摄影的游人。他正扛着沉重的摄影架,兴奋地在草丛里寻找最佳拍摄位置。
就在这紫光微微地照着大地时,我的余光瞥到树林的边缘。似乎植物也在哭泣,坚强的海棠竟在这寒气里绽了黑铁条的枝上,繁星般孕着小苞,惟有一朵红了,像一只出壳的小鸭,毛茸茸的可爱,十分鲜艳,有十分迷丽。循着边缘望去。还有一颗独特的树并不高,枝条一根接着一根,非常清楚。舒展而微曲的向上伸长形成一个圆形。像一位牧师,双手在空中画圆保佑人民,给人千种万种的柔情来了。
“山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外”。这情景真是美哉!美哉!