一天当中,有许多景象,我最喜欢的要数黄昏了。
假期里,傍晚我经常去淮河大坝,刚到淮河大坝,天空中的火烧云就把我吸引住了。这里的云颜色变化很多,一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半红半黄,一会儿半灰半百合色。还有许多说也说不出来的颜色。就在我看着火烧云发呆时,它突然一恍,便没了踪影。
接着,日落便成了主角。我刚到大坝时,太阳还在西边的天空中挂着。而现在,它已经降了到山头,可还在一点一点往下爬。太阳闪着半红半黄的光芒,照着大地。大坝旁边的淮河在阳光的照射下泛着金灿灿的波涛。大坝上人来人往,所有人的脸都被照得红红的,就连空中的飞鸟也变成了金黄色的。就在这时,太阳还在继续往下落。太阳又变了,山已经遮住了太阳的小半个身子,不过太阳还是那样光彩夺目。从远处看,觉得太阳被光芒包裹得都变大了。又过了一会儿,太阳又向下沉了沉。此时,山的一角遮住了太阳的一半,从这个角度看,太阳像一个巨人流下的两行金色的眼泪。太阳还在向下落,慢慢地,只留下一点儿边在山上面。此时天暗了下来,大地也暗了下来,仿佛整个世界都暗了下来。最后,太阳已经完全落下了山,这时我才注意到,大坝上几乎已经没有人了,我也下了大坝,急急忙忙地朝家里跑去。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”而我觉得,淮河大坝的黄昏也非常美好。