红绿灯作文
红灯停,绿灯行。每个人必须遵守这个规则,道德规范、行为准则、是非标准……什么该做,什么不该做,每个人心中总要有盏“红绿灯”,而且要去遵守它。
一次,我去学校的图书馆看书,门口站着一位“严厉”的老爷爷,笑也不笑。我停顿了一下,又向图书馆走去,忽然,爷爷叫住了我,问我:“小同学,你的借阅证呢?”我说:“我忘拿了,能不能先进去?”爷爷却说:“不行,没有借阅证不能进,这是规则,就像红绿灯一样,红灯行,绿灯行……”他还跟我说着,我却不耐烦的打断了他的话,说:“知道了,知道了,真啰嗦。”我走了,很长一段时间没有去图书馆。
第二次我跟几个同学一起去图书馆,说说笑笑地进去了,这回门口的不再是那个“严厉”的老爷爷了,而是一个打扮得年轻靓丽的姐姐了,她也没有向我们要借阅证,而是直接笑眯眯地放我们进去了。阅览室的纪律很差,同学们随意的吵闹、嬉戏,一点都不遵守阅览室的纪律了,都跟“闹市”差不多了,也不管管……
“红绿灯”的规则我们要遵守,而同时,道德规范、行为准则、是非标准……我们都要遵守,要清楚,什么是该做的,什么是不该做的。