照片的作文
这是一个农村的贫穷的家庭。
破败的砖房,低矮的石阶,几只鸡。沾满灰尘的石阶上,坐着一对姐弟。花花绿绿的衣服裹得严严实实,地道的农村孩子的打扮。衣服又旧又脏,似乎很久没打理了。姐姐大概也就八九岁,小脸黄叽叽的,脸颊瘦削,显示出一种因饥饿而营养不良的样子,弟弟的小脸沾满了灰尘……这一切的一切明明白白地表示,这是一个因为贫穷而缺乏食物的农村家庭。
这是一张照片,照片上没有看到父母。或许,他们的父母因为生活不得不夜以继日操劳。或许遭遇了什么变故?我们没有见到姐弟的爸妈,我们只看到,八九岁的姐姐担起了照顾弟弟的责任,担起了“妈妈”的任务。
照片上,姐姐端着一碗粥一样的东西,正一勺一勺喂着弟弟。或许姐姐自己也饥肠辘辘,或许这碗粥,是山里孩子多么奢侈的食物,这碗粥,或许是姐姐好不容易获得的。姐姐满心欢喜地捧过碗,胃里马上泛起了波澜。拿起一柄勺子,舀起一勺,在清香中,准备把香甜的粥喂进自己不停抽蓄的胃……勺子递到嘴边,姐姐脑海里闪过弟弟的影子,弟弟还小啊,他从没有吃过这种东西……姐姐放下了勺,舔了舔干裂的嘴唇,一口也没有吃,小心翼翼端回了家,坐在弟弟身旁,小心翼翼舀起一勺,小心翼翼吹凉……当粥温度正好时,她小心翼翼把粥喂进了弟弟嘴里。看着弟弟大口吞咽,看着弟弟黄叽叽的小脸渐渐有了血色,姐姐满足地笑了……
这是一张多么感人的照片!在山沟沟里,一碗白米粥多么可贵啊!姐姐得到时,完全可以自己几口吃光,自己多么饿呀!但她选择了给弟弟,自己一口也不舍得吃。没有纠结,没有思来想去,本能的选择,简单的选择。
这是一个姐姐对弟弟的爱,简单,又不简单。在生活中,又有多少这样的爱,我们从来不曾注意?可能来自亲人,来自朋友……简单又不简单的爱,需要我们一起去发现,共同去体会。