今天,我读了寓言故事,有非常大的感触。
这个故事是讲一名少年背负沙锅前行,不小心绳子断了,沙锅掉在地上就碎了,少年头也不回继续前行。有人拦住少年问:“你不知道沙锅碎了吗?干吗不看看?”少年说:“已经碎了,回头又有什么用?”说罢继续赶路。这个故事教育我已经过去的事就不要多想,珍惜现在。
这个故事使我想起了以前一件事:爸爸给我买了一只小兔子,叫“美美”,这只小兔子很可爱,我天天拿青菜喂它。有一次给它喂青菜时水没有擦干,就拿给它吃了,于是第二天早上就死了,当时,我伤心了一会儿,就当什么事都没有发生了。后来我的阿姨问我:“美美死了,你不难过呀?”“难过伤心又有什么哩?还不是死了。
我知道有的人失去亲人就一直沉浸在失去亲人的痛苦,如果他们的亲人在世,看到他们这个样子,那不是更加难过?我觉得5·12大地震中那些人就做得很好,他们没有一直沉浸在痛苦里,而是化悲伤为力量,去救助其他人的亲人,我们也没有沉浸在伤痛里,而且捐款、捐衣物,去帮助被灾难伤害了的人们。在5·12地震过后,人们帮忙修筑灾区,让灾区的人有东西吃,小孩有学上,并重建汶川。现在,九寨沟已经重新开放了,恢复了美丽,大熊猫也已经重回家园了。现在 ,他们都说这件事体现了中国人民团结一心的品质。
看!如果他们继续沉浸在伤痛中该有多么可怕呀,人们都不去救人而是去悲伤,那还要死多少个人呢?没有人救助他们,没有人跟他们送日用品,没有人送东西给他们吃,没有人重建家园,说不定汶川就要变成一座废弃的城市了。
所以,我希望大家,不要只沉浸在过去的快乐、悲伤中了,我们是二十一世纪的人,应该好好珍惜现在的时光,好好地向未来努力。当然,我们可以回想过去有趣的事,来逗逗同学或者自己开心一下,这未必不是一件好事呀!是吗?
沉浸过去,可以让我们悲伤,也可以令我们大家开怀大笑。回忆,你要好好去用呀!朋友们,你说说过去的事,说给大家听时,这何尝不是一种乐趣呢?
呵呵!回忆呀!