我希望你可以忍至灯火阑珊,看到春暖花开,观日前月升,潮起潮落,成为那个最好的自己。
从幼时起,记忆就是一望无际起伏的麦田,牛群肆意游走的山坡,还有风吹过芦苇蝉鸣声声的青山和曲折蜿蜒的小溪。村里唯一的学校破烂不堪,老师甚至连最简单的单词都有可能读错。于是你背负着父母的希望,千里迢迢来到灯火通明的城市。
身在高楼不知深沟,从小养尊处优,无法想象田地里的生活。也许他们一出生就注定赢在起跑线上,享用着你拼尽全力,穷极一生都得不到的财富,可以在你向往的城市里,做着里羡慕的工作,与别人谈笑风生,甚至可以不必奋斗就轻而易举立足其中。
是啊,事多不甘。我们行走在同一条道路上,选择了辛苦与艰难,却别无他法。我们不喜寒门,也皆生于寒门。
我们想要的也是像他们一样的生活,而绝不是在烈日底下清扫角落,点头哈腰看人脸色的余生。
我相信你一定做个梦吧,也许是成为一名备受敬仰的演员,著作等身的作家,一名独具匠心的设计师……
我相信你一定奔跑过吧,一定为它哭过笑过喊过,在每一个深夜奋笔疾书,丢下了所有兴趣,甚至眼睛越来越模糊,直至戴上眼镜。在彻夜明亮的灯光里干涸了一只又一只的笔芯,你脆弱的梦想啊!是否也有承受不了生活的无情而支离破碎的时刻!
可你是否想过,你的昨天在父母师长殷切的目光下不断狂奔,一次次跌倒,又一次爬起。你忘记了,你口口声声的梦想,就这样放弃!
是否人生只有一种可能,面对挫折,少年只能选择妥协,从此停滞不前,如此平庸,如此平凡。不,这不是永远有人羡慕着,永远有人追随,也有人选择已经出发,走在前面,不甘平庸,不甘平凡。
少年,时尚早,路犹长,岂可甘于众生,沦为浮尘……愿你不做无法实现的梦,偏偏倚剑,踽踽独行,饮疏食淡酒,就翻山越岭,待有朝一日尝遍人间苦,见明月天涯,花开南城。