有关孝道作文
“家风正,则后代正,则源头正,则国正。”家风如一朵飘散着文明气息的花儿;家风如一杯醇香的茶;家风如一幅赋有书香之气、价值连城的画。一个好家风就是一位好老师,是一种无声的教育。我们家的家风是——孝道。
当曾祖母老了走不动了,拿不起汤勺了,奶奶衣不解带地侍奉在曾祖母床边。有时曾祖母大小便失禁,整个床上臭烘烘的,我见了连忙躲得远远的,捂着鼻子,皱着眉头,喊着:“太臭啦!太臭啦!”但是奶奶既不会嫌弃,而且还二话不说就忙活起来,即使这样奶奶也会常常问候曾祖母一些关心的话语,为曾祖母煮上香喷喷的饭菜,奶奶看着曾祖母吃得津津有味,脸上也乐开了花。每当我在家时总能望见奶奶忙碌的身影,以及湿透、变形的后背,不时看到那厚重的黑眼圈。奶奶也没有任何怨言,我想这就是孝道吧。
父亲不忍心看奶奶这样没日没夜地侍奉曾祖母,也加入到行列中。父亲一个大男人竟然做起一些细活也毫不逊色。为曾祖母穿衣服一丝不苟、无微不至;喂曾祖母吃饭,专心了楼。为了完成曾祖母的心愿,父母亲和奶奶想尽办法,最终决定买一个轮椅。可是那时我们家资金缺乏,无奈地向居委会求助。居委会帮我们登上报纸,向社会爱心人士请求帮忙。没过几日,轮椅有了着落,爱心人士还写了一句话:你们的家风值得称赞!我们一家笑了,曾祖母也露出久违的笑容。
接下来的一件事情如同晴天霹雳。轮椅到的第二天,曾祖母安详地走了。父母亲和奶奶痛哭流涕,我也十分难过,一想到自己小时候曾祖母那么地关心、疼爱我,而我却没有为曾祖母做任何事,哪怕是揉揉肩也好,我内疚的眼泪顿时夺眶而出。但我觉得父母亲以及奶奶不会有遗憾,因为他们已经尽了子女的孝道,传承我们家的家风了。
家风如春雨,润物细无声。一个良好的家风培育出一个良好的家庭。家风是一个家庭的基础。我们家的家风——孝道会代代相传直到永远!