彩虹的作文
小猴是个顽皮的孩子,天天就知道恶作剧,学习很不用功。
一天上午,猴妈妈要小猴乖乖呆在房间看书,小猴才看了五分钟就看不下去了,他觉得房间里很闷,所以就把窗户打开了。小猴探出头来朝天上望去,啊!一道彩虹挂在天边,真是美丽极了!小猴正看得入迷,突然,他脑袋里冒出了一个问题,彩虹这么漂亮,那味道怎么样呢?小猴非常想知道彩虹是什么味道的,于是,他决定亲自去尝尝。小猴趁猴妈妈不注意,悄悄溜出家门。
彩虹离小猴太远了,不管他怎么用力跳,都还是以失败告终。小猴只好爬上了中国最高的树——望天树。小猴在爬的途中,遇到了同桌小鸟,原来小鸟就住在这棵树上。小鸟好奇地问:“小猴你爬上来干什么呀?”小猴回答道:“我要去尝尝彩虹的味道。”小鸟冷笑道:“哼,没用的你这一辈子都尝不到。”说完小鸟便飞到其他地方玩去了。小猴还不明白小鸟的意思,照样一个劲儿的往上爬,小猴终于爬上了树冠,可彩虹仍然离他远远的。小猴这才明白小鸟的意思,失望的爬下了树。
小猴坐在树底下想:既然自己尝不到又不知道,那就去问问那些有翅膀动物,看他们知不知道,有没有尝过。
他看见不远处有一只百灵鸟在练习唱歌。小猴便走过去问:“百灵鸟,你知道彩虹是什么味道的吗?”百灵鸟说:“对不起,我不知道。”小猴失望地走开了。
他看见一只画眉鸟在天空中自由的飞翔,他大声的向正在飞翔的画眉鸟说:“你知道彩虹是什么味道的吗?”画眉说:“对不起,我不知道。”
小猴又去问了鸽子、老鹰、喜鹊……他们的答案都是不知道。
小猴失望的回到了家。当他正准备敲门时。猴妈妈走了出来,小猴连忙问道:“妈妈,彩虹是什么味道?猴妈妈说:“这个嘛……”说着,从房子里端了一个碗出来,对小猴说:“喝了你就知道了。”猴妈妈把碗递给小猴,小猴一看彩虹正乖乖地躺在碗里呢!小猴喝了一口说:“彩虹真甜啊!”猴妈妈听了,笑着说:“傻孩子,那不是什么彩虹,是糖水。”小猴听了,大吃一惊,说:“彩虹明明就在碗里啊。”猴妈妈说:“水就像一面大镜子,你去小河边玩的时候,没看见天空在河里面吗?”小猴说:“妈妈,我明白了。原来,知识才是彩虹真正的味道啊!”