彩虹的作文
那一天,我们几个在网上闲逛。
“好神奇!”随着我一声惊叫,身旁的伙伴吓了一跳,过了半响才回过神来。“嚷嚷什么呢?”他们用奇怪的眼光看向我。我给他们看网上说在阳光下能变出美丽的彩虹的实验。
“真的吗?看上去好简单呀,只需要一口水就行了?”其中一个人疑惑地说。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,话不多说,就让我们立刻动手试试吧!
我们每人拿着一只碗,盛满了水,迫不及待地喝了一大口,仰起头,对着半空便喷了起来。“这什么鬼?怎么没有用?不会是骗人的吧?”不耐烦的伙伴们已经烦躁起来。
没有办法,我们只得暂时撤退。我就不信这个邪了,再次看了一下怎么操作。
呵,怪不得我们失败。我大声的读了起来:“背对太阳,从嘴里喷出一口水,水雾中就会形成彩虹。”但他们仍然半信半疑,慵懒的说:“哎呀,这么较真干嘛?无聊的很。”“就是就是。”那个一唱一和的帮腔做势……
我想起了意大利科学家斯帕拉捷,他为了终于弄清蝙蝠夜间飞行的秘密而坚持不懈的精神鼓舞着我,我毅然决定独自实验。
第一次,我背对着太阳喷出一口水,水珠很大,很快便从空中落了下去,在地上绽放出一朵朵很美丽的花,失败了。
第二次我又背对着太阳喷出一口水,吸取了上一次的教训,我把水珠喷得细小而密密麻麻的。果不其然,在水雾里我隐隐约约看到了五颜六色的七彩斑斓的彩虹。
“耶!我赢了!我就说嘛,实验出真知!”我大声的向伙伴们讲述了这件事情的经过,他们也露出了羡慕的神情。后来我上网上查了一下原来太阳光照射到半空中的球形小水滴上经过折射色散、反射作用形成七彩光谱,这是气象上的光学现象啊!
所有的真知都是从实验里得来的,如果只说不做,也只是纸上谈兵。没有经验怎么能随随便便成功?多试了,多吸取了教训,就能取得实验成功。