自强不息作文
“天行健,君子以自强不息。”君子之所以称之为君子,是因为他有着自强不息的精神与信念,有着这中华民族生生不息的精神源泉。
那么,自强不息又该如何去做呢?
自强不息,需要自我的肯定。自我的肯定,说白了就是自信。只有自信才能自强。索拉利奥是一个流浪街头的吉普赛修补匠,每天早上起床的第一件事就是大声地对自己说,“你一定能成为一个像安东尼奥那样伟大的画家”。然后,他便带着满满的激情和自信投入绘画中,终于在十年后成为了一个超过安东尼奥的伟大画家。
自强不息,需要刻苦的努力。《国王的演讲》是一部享誉全球的电影。电影中一个从小口吃的国王以永不放弃的精神,刻苦认真的努力,将口吃的问题纠正,最终在英国大战即将到来之时,成功地发表鼓舞人心的演讲。国王通过刻苦努力最终成功了。我们不也应该通过刻苦的努力实现自强不息吗?
自强不息,需要坚定的意志。“悬梁刺股”是中国古代学子奋斗的典型案例。东汉时候,孙敬因不满家人对他的歧视,发奋读书,废寝忘食。为了避免打盹,他将头发悬在房梁上,头一低便将头皮扯痛,让他清醒继续读书。战国时期,苏秦为了不让自己学习时打瞌睡,用锥子扎自己的大腿,让自己清醒。
这两个事例让人印象深刻。两个主人公该需要多大的意志啊!我们也许做不到“悬梁刺股”,但我们可以有坚强的意志。历史上那些自强不息的伟人,无不拥有着异于常人的坚定意志,而那些意志软弱之人,只能半途而废,瘫倒在人生的路途上,又何来“自强不息”一说呢?
“自强不息”是我国传统文化的精髓,是中华民族传承不息的秘秘诀。古往今来,自强不息的事例比比皆是,他们都是我们学习的榜样。
当我们有了自我的肯定、刻苦的人生、坚定的意志,我们便能自强不息,让人生绽放光彩!