自强不息作文
你们知道“卧薪尝胆”的故事吗?春秋时期,越国被吴国打败,越王勾践沦为阶下囚,受近耻辱。但他仍自强不息,卧薪尝胆,最后终于打败了吴国,洗雪了国耻。
你们知道张海迪的故事吗?她身患重病,胸部以下瘫痪。但她自强不息,一惊人的毅力自学了小学、中学的全部课程;还自学掌握了英语、日语和世界语。现在她不仅能翻译,而且还能从事写作,成了一个对社会有贡献的人。其实,古往今来,凡是有所作为的人,无不自强不息,越王勾践也好,张海迪也好,他们只不过是自强不息的典型代表。
随着社会的进步,随着科学技术的发展,整个世界的竞争将会越来越激烈,那种自强不息的奋斗精神就是显得越来越重要。
那么,我们该怎样发扬自强不息的奋斗精神呢?
首先,我们要充满必胜的信心,人要自强就要不断经受磨炼。我们在学习上,在生活中,一定会遇到这样或那样的困难,有时甚至成了一个失败者。但无论如何,我恶魔内不能消极、后退,而应总结教训,继续奋进。庄子说:“哀莫过于心死。”意思是世界上最另人悲哀的,莫过于丧失信心。丧失了信心,就丧失了努力向上的奋斗精神。其次,我们哟啊吃得起苦。一个人要自强,就要吃得起苦,敢于在逆境中经受磨炼,练出强健的体魄,坚强的意志。只有这样,我们的生命之舟,无论遇到狂风暴雨还是惊涛骇浪,它都能成功地驶向那理想的彼岸。
自强,指的是人的一种奋斗精神,它是中华民族的一种美德。自强,并不是逞强,并不是蛮干。自强,那是农民不顾寒暑在田间辛勤耕耘,那是渔夫不管风浪在海中奋力撒网,那是参天大树把根深深扎进泥土。因此,我们要充满必胜的信心,要吃得起苦,努力向上,奋斗不止。只要我们具备了自强不息的精神,天下事就无不可为。
最后,我希望大家都应在这充满曲折、险阻的人生之路中,自强不息,敢于拼搏。跌倒了,自己爬起来,在战胜一个又一个的困难中走向美好的未来。