自强不息作文
看完《精神丰碑》中39个感人肺腑的全国道德模范先进事迹后,我新潮澎湃,久久不能平静,当我读到《轮椅上的女博士》这篇文章时,我深有感触。还产生了许多疑问:轮椅上为什么会有女博士?她是怎么做到的?我该向她学习些什么?总之,有许多的问题等我去解答。
这位女博士叫侯晶晶,她面色沉静,眼镜后面闪烁着一双睿智的眼睛。她与其他孩子一样,也有着一个健康、幸福的童年,可是很不幸,11岁的侯晶晶有一天下肢又涨又麻,一下子站不起来了。经专家医诊,她得了“脊髓血管畸形”,这意味着她将终生瘫痪。可是她不因疾病而失去信心,反而让自己充满信心的学习。她经常用一句话来激励自己:“无论何种困难都无法摧毁人的尊严。失败不能抹煞我的成长,成功也不能掩盖我的所短。人之为人,最重要的是精神屹立。”如此深奥的一句话,怎能让人忘怀呢?侯晶晶学完高中以后并没有满足,又接着考取研究生职位,最后以优异的成绩考取硕士学位,同年又被录取为博士学位。她这种自强不息、坚持奋斗的精神真值得我们学习!
而我却不是这样的一个人,每天去舞蹈房练舞蹈,有一次在练习中我不小心扭了一下,我就一连好几天没有去练习,以致发展到后来不高兴去了,后来还是班主任老师做了我的思想工作,我才坚持去练习的。想想人家侯晶晶终身残疾,还在专心致志地考取博士职位,还取得了如此多的成绩,我就为了这么一点小伤而不坚持!真是不应该啊!侯晶晶就是我学习的楷模。
时代需要我们奉献,需要我们去奋斗,需要我们有这种自强不息的精神,我们的家乡江阴就是有许许多多象侯晶晶这样自强不息、奋斗不止的人江阴的建设才是这么的美好,我将以此指引我今后充满阳光的人生之路,朝着自己的目标奋斗努力!把我们的家乡建设的更加美好,更加幸福!