一杯清酒祭容若作文
萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。——题记
浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫。
风起,花落。秋风直吹得花飞满天,在这飒飒秋风中,任它红消香断却有谁相怜?
一朝春尽,冷雨凄风,花落人亡。
等闲变却故人心,却道故人心易变。你终究是一个痴情的人,沈宛虽温良贤淑,但终是继室,她陪得了你的身,却陪不了你的心。你痴情一世,多少诗词回首中,可惜原配早亡,冷雨凄风打画桥,只落得心孤单一世。沈宛也是个痴情的人儿,若你们是原配,那也许就不会落得个你郁结早逝,而沈宛孤单半生,心先死人后亡的惨剧了罢。人生若只如初见,何事秋风悲画扇?可惜了沈宛这如水般的人儿,也可惜了你们这名存实亡的夫妻名分。
我不是在怪你,真的不怪。
只是叹为何偏偏红颜多薄命,才郎多郁结。
容若,容若。你的名字就是一首好听的诗,一篇曼妙的词。
堪敬书生少年郎,你不尽是一位怀春悲秋的此人,亦是一位咏叹时事的青年将军。
只是人已逝,翩翩然,如鱼饮水冷暖知。也许你曾执笔在灯畔,但过往不堪。如今即便踏遍清秋路也再也无处寻英魂了。那么说再多又有何用?
薄情转是多情累。相思相望不相亲。这也许是你的心声吧。无那尘缘容易绝,你何尝不愿拂袖而去?只是这尘缘、这痴情何以断?
飞花,落红。流水,青冢。
青山依旧在,几度夕阳红,去吧,尘缘既不绝,就放开手在这天上人间追寻。
我知道,淡然如容若,又怎会贪恋这人世浮华,富贵红尘?
滚滚长江东逝水。此水几时休?此恨何时已?
酒水辛辣、甘甜,似这人生百味,解道醒来无味。
萋萋芳草,浅浅石榴。
一杯清酒祭容若。
后记:对容若其实并不若似胤祥般的怜惜与爱,只是单纯的感怀、相惜,为他的悲剧人生、凄清词篇。这篇文寄之以容若,愿君在天上安好。切切。