五月的天,最后几场春雨在夜晚忽至。清晨醒来后,临窗而立,清风中有着玉兰沾雨的味道,深吸一口,微微草木的芬芳,嵌合进玉兰浅浅的清香,透过微光,渗进人的心田。又坐回到书桌前,忽而看见那几本被压在最底层的书,想起那件被深藏在心底的事。
那时七年级,一次偶然听到邻居阿姨说的话:“女孩子是注定不会有成就的,就算有成就,也会像一只风筝,被家里人这根线系着,束缚着,就算一时高飞,到头来还是会被扯到地上。”这导致我整日昏昏沉沉,脑子里反复出现那句话,还在便条纸上写下那天阿姨所说的话,成绩一落千丈。
终于,母亲发现了其中的端倪。那日我放学回家,看到桌子上平白无故多了几本书,《居里夫人传》《假如给我三天光明》,嘴里念叨着这些书名,才想起走时把那张便条落在了桌子上。我抱着书,想着母亲来回坐四个小时的车去给我买书的场景,心,像是被刀子一下一下的剜。夜深了,我悄悄进了母亲的房间,她正织着毛衣,见我进来了便匆匆的放下,望着我。我坐在母亲旁边,把最近的事情一五一十的说出来,母亲笑了笑,缓缓的开口:“xx,同样是把孩子比作风筝,我和阿姨的理解却不同。在我眼里,风筝一直都是很美好的,比如你,是妈妈所持线捧在手心的风筝,妈妈用爱系着你,而妈妈则是那个引导你前行的放风筝的人。”我不解“可我飞不高啊!”“你当然能!在你真正长大了的时候,妈妈便会剪断那根牵引你,守护你的线,让你自由的高飞,而妈妈,会在地上为你默默地祈祷和守望……”听到这番话,我不禁流下了热泪。
原来,那根系着我们的线,并不是束缚,而是为了以后更好的飞翔。父母的用心良苦,普天之下又有多少子女能知晓?我们都尽力的想挣脱那根线,可最后的最后,又有谁能想起那双曾为你执线的日渐衰老的手?