妈妈的头发作文
每天妈妈在放学时都会骑着电动车接我,我每次都十分无聊,这天,妈妈也像往常一样来接我,我坐在电动车后座上,无聊地玩着妈妈过年前染过的头发。但是和平常不同的是,我有了一个新发现,我发现妈妈的头发很奇怪,挨着头皮长出了一圈黑色的头发,接着才是染过的棕色头发。
我努力地想着为什么妈妈的头发会这样,想了一会儿就对妈妈说:“新头发原来是从头皮上长出来的呀,我原来还不知道呢。”妈妈听了,问我:“那你是怎么知道的呢?”我回答:“我在电动车后座上面玩你的头发,发现你的发根变黑了。跟我以前想的不一样,我以前以为,新头发是从发尖长出来的,没想到是从头皮长出来的!”妈妈听了,哈哈大笑道:“呵呵,肯定有很多小朋友都跟你一样,不知道新头发是从发根长出来的,你通过观察和思考,发现了头发并不是从发尖上长出来的,而是从头皮上长出来的,值得表扬!以后也要像这样善于发现哦。”
如果妈妈没有去染头发,我可能就发现不了头发上的秘密,也就不知道头发是从哪端长出来,我还会无知地认为新头发是从发尖上长出来。
我知道树的嫩芽是从树枝的顶端冒出来的,所以我认为树上新的枝干是从顶端长出来的,下方没有变化,上面的枝干是新的。城市里的高楼大厦,好比一棵棵树,是在最低层一块砖一块砖从矮到高垒起来的。也是从上方添高。所以我以前认为头发也是从发梢越长越长,而不是从发根处越长越长。
但是新头发偏要从头顶长出来,还好我通过观察发现了与自己想象中不同的事,否则我不知道要被多少人笑话呢!俗话说得好:“你以为你以为的就是你以为的吗?”不一定哟,我们一定要在生活中多多观察,发现和你原本想象中不同的事。