妈妈的头发作文
岁月无情催人老,光阴似箭白发生。蓦然回首,斑白的银霜爬上了她的鬓角。
我总感叹妈妈的发质很好,乌黑油亮,发根不脱落,发尾不开花,光滑得如同缎子似的。记忆中的她总是扎着齐肩马尾,黑头绳没有丝毫修饰,十分干净利落。
我曾问妈妈,您为什么不留长发,在我想象中您的长发飘扬,就像古代大家闺秀那般,很美很美。但妈妈没有回答我的问话,只是微微一笑作罢。
后来从奶奶口中得知,妈妈也曾留着一头如墨长发,只是后来有了嗷嗷待哺的我,妈妈没有时间精力再打理那头乌黑长发,便一剪刀下去断了那壮观的瀑布,从此只用一条黑色橡皮圈高高束起,将全身心的精力投到了我的身上。听罢我可惜的叹了一口气,看着妈妈的以前的照片是真的喜欢那一头黑发。
从来没想过妈妈的黑发也会被银丝爬上,那根银丝在黑色中格外显眼,于白炽灯的映射下一闪一闪,像是在挑衅着我。我轻轻走到妈妈旁边:“妈妈,我看见您长白头发了,我帮您拔了吧。”
妈妈拢了拢耳边的碎发,不以为然:“拔了还会再长的,算了吧。”看着妈妈忙碌的身影,白炽灯下的我又找到了白头发,这边一根,那边一根,混合在已经不算黑的黑发中,一根,两根……
我开始留意妈妈的头发,猛然发觉这已经不是我所羡慕的那头墨发了,微带着枯黄的有些卷曲,几缕银丝夹杂其中,两鬓也不知何时爬上了霜雪,正一点点、一点点地侵蚀着妈妈的年轻。
时间是一个小偷,偷掉了妈妈的年轻和岁月,操劳是它的帮凶,它们一起盗走了妈妈的黑发,我仿佛看到妈妈满头的银霜,凌乱在风中还在冲我微笑。
妈妈,您用长发换来我的成长,用白发填补岁月的空缺。以后的路我会一直伴您左右。您伴我成长,我伴您变老!