生活中常常出现这一现象:如果你喜欢一个东西,你说不出为什么,你就是喜欢,但如果你不喜欢一个东西,你就会有很多个为什么。
这一现象因何而产生?而今我们处于一个飞速发展的社会,时代的腾飞却导致了它与人内心的脱节。爆炸的海量信息令我们只能浮躁地走马观花,草率地挑出“喜欢”的部分-----那令人直接感到内心愉悦的事物,而难再有暇探究它们令人喜欢的原因,或许说,稍显贫瘠的思想已无力支撑我们去探究个中原由了。而仅仅寄托了直接的内心感受来表达喜爱与否。与此同时,过于浮躁的环境又催生了人的批评欲与表达欲,当我们以一双无法发现美的眼睛来看待“不喜欢”的事物时,难免受到偏见的影响,转而对其百般挑剔起来,得出多个不喜欢的理由。
然而,无理由的喜欢与很多理由的不喜欢必会造成一定负面后果。人由第一眼的印象而产生了喜恶仅仅是直觉上的,当它与偏见相结合,便会造成评价的偏颇。片面无理由的喜欢会使人忽略事物本质的得失,唐王偏爱伶人所带来的歌舞享受而不探究其价值,终为伶人所害;今人片面享受电子产品带来的愉悦而未发现耽溺的危害,拖累了个人的学习与进步。同样地,当人以偏见看待不喜欢的事物,便自主刻薄挑剔出无数理由,即使圣人孔子也未能避免,面对貌丑的学生时先入为主地认为他无法学有所成,有大作为。面对喜欢与不喜欢的双重标准之害,由此可见一斑。
诚然,人对内心自然生出的喜欢与不喜欢有本能反应的依赖,但它并非完全不可避免。首先,我们要以理性的目光看待事物:对待喜欢的,在赞美的同时也应探究其不足;对待不喜欢的,也应客观思考它所存在的价值与意义。古人云万物有缺,此时便更需要理性客观的思考;唐王如若清醒分析耽溺之害,也许不会国破家亡;孔子在领略学生学识品格以后,也反思自己的以貌取人。其次,要修炼一双善于分辨美丑的慧眼,社会固然浮躁。我们固然无暇处理海量信息,但在阅历与感悟的加深中,我们仍能最大程度抛却对最初喜欢与不喜欢的判断,较深入地判定事物的价值。
喜欢与不喜欢是难以摆脱的内心感受,然而当我们以理性的目光看待它们时,喜欢与不喜欢便有了合理的缘由,且让我们用理性之光,照亮着一条评判喜恶是非之路。