孤独的作文
品一杯香茗,观一生生世,静静享受这孤单之美。
――题记
生世间的美,太多,太多了,真正的美,却在于内心的孤独。
弹琴的人,美在孤独吧。弹着面前的素琴,灵动的指尖在弦间舞动着;弹奏响灵动的乐音,琴弦飞舞,舞动着似《高杀流水》、《胡笳十八拍》的孤独,知音已去,留在尘世之中是已是阵阵孤独。千年的绝唱,留给世人的是在指尖飞逝的时间与光阴的凉意。
下棋的人,美在孤独吧。观着面前的棋盘,下棋的手指在棋盘上落定,对弈完绝世的好棋,棋子对决,对弈下似“九宫十八阵”的无限凉意,与孤独,棋友已去,留在尘世的,已经是阵阵寂寞。百年的光阴,留给尘世的是在指尖留下的光阴的凉意。
写书法的人,也美在孤独吧。挥舞着面前的毛笔,写出亦豪放亦娇小的字迹,大笔旋转,留下似《兰亭序》、《颜氏家庙碑》的巨作。千年古作,却无法欣赏,无限的墨汁,延续着作者背后不为人知的孤独。千年的时光,在长空中飞逝,只留下一伤孤独的巨作。
我想,作画的人也是孤独的。宣纸上渲染的何止是墨汁,更多的是背后的心血,或勾勒,或白描,在宣纸上留下泼墨的遐想,墨汁泼洒,化作《送子天王画》等的巨作,留下的是让世人感叹的美感。小桥流水,大漠孤烟,何不为作者人生的孤独与凉意?
最美不过孤独,就像张爱玲,连吸烟的动作都是优雅;最美不过孤独,就像阮玲玉,连自杀的方式都是震撼;最美不过孤独,就像萧红,连生命都是青春。最美不过孤独!