记得我一年级的时候,爸爸妈妈带着我和弟弟一起爬山。还没有出发,我就兴奋得不得了,飞快收拾着东西,像一只兴奋的小鸟这儿叫一会儿,那儿叫一会儿。
不一会儿,我们一家人开着车就来到了山脚下。依稀记得那是一座很高的山,上面只有人工梯,弯弯曲曲的,有些还长了青苔,我已经迫不及待了,脸因为热,被晒得像红苹果,眼睛散发着期待的光。
终于开始爬山了,我斗志昂扬,一个劲儿往上冲。过不了多久,我就累得筋疲力尽,拉着爸爸的腿,吵着闹着说要休息。爸爸一脸惊慌的样子,吓唬我:“山上有好多小动物哟!有蛇和各位恶心的小虫子,还有一大堆蚊子会吸光你的血哟!”我一听,吓得脸都变白了。不行,绝不能让他们小瞧我。况且,爸爸抓住了我害怕那些有生命的东西的弱点,平常我连蚊子都不敢用手拍打。我想到这儿,我便后背发凉,匆匆忙忙跟了上去。
走着走着,脚仿佛挂了铅似的,我一步一步挪动着,已经累到不行了。忽然一不小心,我踩到了青苔,还没有反应过来,“啪”的一声,摔了个狗啃泥。我的身上全是土,那样子窘迫极了,再加上碰撞带来的疼痛,忍不住“哇”地一声哭了出来。
这时妈妈拿着纸巾,过来将我身上的泥土擦掉。我哭得更凶了,妈妈对我说:“别哭了,妈妈帮你把泥土擦掉,我们继续爬好不好?”我呜咽着说不要,妈妈又对我说“山顶的风景很美丽的!我们去看看好不好?”我终于说好了声:“好。”爸爸妈妈牵着我的小手,缓慢地向山顶前进。
等到了山顶,我才知道风景有多美,云就在你头上飘过,旁边的山树叶绿得像翡翠一样,一轮红日高悬天空,远处一片朦胧,仿佛自己也成了一位仙人似的。
或许那时感受到的只是开心,而现在我却发现,战胜困境,彩虹总是在后面。有时候最美的风景,总在暴风雨后。