我的前桌作文
人生有许多坎坷,也需要许多选择。面对道德底线的破坏,你选择坚持真理还是屈服于暴力?面对困难与失败,你选择前进还是退却?我想,这就是人生的纠结所在,人也在选择中成长、前进!
以前,我在段位班里是老师的宠儿、同学的榜样,我既自信又得意,以“棋王”自居。不久,春风得意的我被送去了高段班,可是,辉煌不再……
骄傲的我本以为还能大杀四方,做班里的领头羊。天不遂骄人愿,我一着不慎,被对手抓住破绽,一顿痛扁,杀得尸横遍野、丢盔弃甲!就连接下来的市级锦标赛,也接连失守,连前30名都没进入。我似乎觉得老师看我的目光充满了失望与无奈,同学们看我的目光是轻蔑与鄙夷。是呀,谁会欣赏一个战败的将军呢?即使他以前也曾经立下了“丰功伟绩”。
连我自己都沮丧起来,我还能东山再起、功成名就,让别人瞧得起的日子吗?
我坐在棋桌前,眼神迷离,脑中没有一丝思绪,连攻克习题的信心都没有了。空旷的心野传来若有若无的声音——“是时候该做出选择了”!
是呀,是时候该做出选择了。望着凌乱的棋子,,我的思绪顿时像一团麻绳般缠在了一起,“不必坚持了,放弃吧。学无所成,继续也只是浪费时间与金钱而已,何苦??”心野中衣衫褴褛的虚荣朝面前的“良心”“希望”和“坚持”喊话。“不,你错了……”希望接着良心的话说“还有希望!”“对,对,坚持,再坚持!”坚持怒吼。
怎么办,怎么办,我该如何做出选择?继续坚持会不会有成果?放弃吧,好可惜——浪费六年光阴,这怎么行?我挠着头发,五官挤成一团手脚不受控制地摆来摆去,金色午后的阳光透过窗帘泻到白杨木做的提出上。耀眼的香槟金在眼前闪烁,在这阳光中我似乎看见了,希望!在希望下,我又陷入沉思。我状态不好,为什么?不够努力呗。我勤奋努力呢?成功呗。虽然不一定,但一定能让自己满意的。想通了这一点,我就像打通了任督二脉,豁然开朗,就这样,我找回了信心。
在接下来的日子里,我加倍努力——狂刷棋谱,看棋书、打棋谱……一下子,我水平又追了上去,并在棋战中斩获佳绩!然而,我也不以“棋王”自居,谦虚待人,成了一名标准的“小棋士”。我坚信我做出了正确的选择!
生命就是不断思考、不断前进的过程,一次又一次的选择,也是一次次磨练。在选择中,我也不断成长,不再惧怕选择,并试图在“选择”中学到什么,让选择成为我成长的助推器、垫脚石!