走一步再走一步作文
人生如棋,我愿为卒。漫漫征途,需要走一步,再走一步。
——题记
人生如棋,棋盘就是那广阔的世界。棋子,是群有灵魂的战士,他们紧握钢枪,捍卫楚河汉界;他们一身戎装,意气风发;他们排好阵容,整装待发……而我,就是一枚棋子,只能走一步,再走一步。
说到棋类,最爱的还是中国象棋,它有一种说不出的古老、典雅,却依旧保留着勇气与坚强。一次偶然的机会,我和爷爷一起下象棋。
长桌上,残棋一局,清茶一壶,我们祖孙二人席地对坐,举棋饮茶。局面已是空前的紧张,双方总共不足十余子。
只见爷爷大手一挥,又将我方最后一门“炮”送下场来。实力已相当悬殊,我方仅存两兵一马的进攻力量,而爷爷那边,却仍有一马一炮小卒一枚。我开始着急起来,头上渗出了汗珠。
爷爷瞧出了我的忧虑,和蔼地说:“孙子,下棋啊,它讲究安静,无论发生什么事,心始终是安静的。沉下心来,走一步,再走一步,靠自己去成功。”我似懂非懂地点点头,举起最后一匹战马。
爷爷刚刚还微笑的脸严肃起来,死死盯着这匹马。我用微微颤抖的手放下马,与敌军的炮同归于尽。爷爷眼中的光芒黯淡下来,失去了往日的自信。显然,这步棋太出乎他的意料了。因为,一向温和的我,竟选择了破釜沉舟,背水一战。
失去“马”后,我立刻转变战术,充分运用我的小兵,一步一步地向前攻进,而爷爷仍在想凭单马取胜。
胜利的微光,如晨曦时穿越密林的一线光亮,悄然投射在棋盘上。心中又响起爷爷刚才说过的那句话:“沉下心来,相信自己,走一步,再走一步,靠自己去成功。”
那一刻,我感觉自己就是那不断向前的小兵,面前是艰难险阻的高山,背后是敌军快马的追击,棋盘就是那广阔的世界,只待我去闯荡。
时隔多年,再次忆起此事,仍记忆犹新。人生如棋,我们就是那整装待发的棋子。无论顺境还是逆境,我们都要有进取的勇气和力量,需要走一步,再走一步,依靠自己去追寻黎明的曙光。