众生纷繁,总有人过得迷糊,总有人活得清醒,但不管怎样,那都只是存活于世间的一种状态。无论你是帝王将相,还是凡夫俗子,无论你是金枝玉叶,还是胭脂俗粉,心中一定都有片地方是永远如初时美好的,而自己都曾把那儿当作目标为之奋斗过。
最初看张爱玲,我是读不懂的,我不知道一个女人为了什么要那么拼命?张爱玲的一生曲曲折折,从小未曾享受过家庭的温暖的她很独立,一个人在香港上学,一个人在上海用一枝笔掀起风云,然后无可救药的爱上一个人。可是她始终都是孤独的,她颠沛流离了大半生,于是她感叹:生命是一袭绝美的旗袍,但上面爬满了虱子。接着她的生活便真的来了虱子。老年的她,隐居国外,一个人不痛不痒的过着日子,可是生活就是不放过她,对于一个风年残烛的老妇人来说,家里出现跳蚤该是件多么糟糕的一件事,偏偏就让她遇到这等事,搬家又搬家再搬家还是没用,最后还是一个人死在出租屋内,穿着暗红旗袍,身边是一堆散落的稿纸……
其实我想她完全可以找个人照顾她的,在她孤寂时,在她想要说话时,在她老无所依时,可是傲然如她,从不肯轻易低头向命运承认她不行。就算是到最后在国外她毅然选择一个人潇潇洒洒。
有人说是上海成就了张爱玲,可更多人认为是张爱玲成就了上海。因为她这样一个女子,上海才得以有了传奇。
于是到后来你发现,这个纵然自己并不幸福的女子,却带给你很多生活的勇气,因为她的生命最后,她都是和她心爱的文学、宝贵的笔在一起的。你不得不承认,她是个冷傲却把坚持演绎得完美的女子。
是的,我们都应该有她那种不管多苦多难先走下去试试的勇气。
很多时候你会发现走着走着就已强大到无畏风雨!