一元钱作文
一天我和我的爸爸坐车回老家。车开了不久,上来三个人。先上来两个年轻人,上车以后就往后排上走,哪正好也有两个座位。后上来的是一位老奶奶,老奶奶穿着旧衣服,手里提着几个小篮子,见没有座位了,就只好站着。
售票员看见老奶奶站着,就站起来说:“阿姨,您坐我这吧”售票员说完就到后面收钱去了,可转身的时候,从身上掉下一元钱。大家都看见了,可谁也没去捡,但老奶奶却艰难的脚步捡了起来。老奶奶把钱抓在手里,对售票员说:“钱,给你,售票员……”售票员正收完了钱,走了过来,他瞅了瞅老奶奶手里的钱,没有要。却对司机说:“停车。”车停了,售票员说:“阿姨,您先下车吧!”老奶奶说:“我去白银。”售票员说:“我知道,您先下车吧!”
老奶奶下车后,售票员又把门关上,叫司机开车 。就在车要开的时候,车上有人说:“停!”又对售票员说:“你为什么把老人家赶下车?”售票员说:“你见过那一元钱坐长途车的吗?”“什么拿一元钱乘长途车,那是你的钱掉了,老人家拾金不昧,你还把人家赶下车。”售票员睁大了眼睛。车上的人又说:“还不去把老人家请上来?”售票员赶紧下去把老人扶上来。
老奶奶,您真是一个善良的,拾金不昧的好人,您的精神值得我们学习!