融合的作文
两条DNA分子链的融合诞生了生命;
两种不同文化的融合产生了时尚;
两个不同时代的融合碰撞出真切;
两种不同风格的融合产生了迥异;
……
自然的美景始于融合,自然的生命源于融合,融合是大自然的工程师。雨后氤氲的水汽融合为美丽的彩虹,氨基酸的多样性融合为蛋白质,蛋白质的巧妙融合又使这自然充满生机。生命便这样融合而生。
文化是生命传承的见证,是历史变革的产物,是社会发展的精神力。文化的融合产生了时尚,本身亦是种时尚。俄罗斯的“中国年”,美国的唐人街,上海的英语角,无不是文化融合,时尚的体现。中西方文化的融合,是当代文化传承的趋势。“中国年”吸引非汉语国家的人体会汉语魅力;英语角,提供广泛英语的场所,让英语成为氛围。魅力与氛围的累积终成就文化融合,时尚产生。
文化积淀是高新科技的奠基。文化的沉淀让科技日新月异,科技的诠释让文化焕然一新。中国馆中的清明上河图曾在世博期间引来五湖四海的观赏大潮。清明上河图是中国文化瑰宝中绚丽的一抹,加之3D科技的融合,使原来图画更蕴含思想,让现代人也能体会清明生活的淳朴与真切。清明上河图是古代艺术的里程碑,3D技术是现代社会的高科技。古代与现代的融合,交织出超越时代的真切体会,让超时空的“心灵感应”成为可能。
“和而不同”的板桥体是如今的热点。看似幼稚、外泄的字体,实质是风格的融合。郑板桥曾一度练字至癫狂,使其晚上在妻子身上描摹。其妻一句气话:你干吗在别人身上写字,使其顿悟,扔尽他人字帖,独创迥异“板桥体”。多种风格融合而成的“板桥体”曾一度被许多人唾弃,只因它不如欧体、柳体那般工整。这一现象却很好显现一句潮语“别人笑我忒疯癫,我笑别人看不穿”。“板桥体”的迥异就此融合而生。
融合,是一种美的组合,一种随意的拼凑,一种想象的展现。
融合,是时代发展的潮流,是社会变迁的过程,是风格诞生的起点。
融合,是经济全球化、全球一体化大背景下,新时代不可或缺的一部分。