融合的作文
融合,顾名思意就是将原来分离的事物合二为一转化为一种新的事物,其后从而让新事物发挥它的优越性,它可以存在于社会生活的每个领域,使中国的社会主义现代化之路走得更好更远。在平日的社会教育中融合往往是关键,三四十年前,北大清华等高等学府中农村学生的比例占了近70%,因为他们的吃苦耐劳,并不养尊处优的个性,使他们完全能有同等的受教育机会,近年的比例已降至10%,归根究底是他们无法融入城市的生活,尽管政府已出台相关措施但却没有找到症结所在。城里的学校新制定了一条校规:贫困的农村孩子可以免费使用“特困生免费自行车”,上面有醒目的橙色条形码,让别人都能知道你“特困”,果然无人来借。他们缺少的不是物质一种,更多的是一种使他们融入城市生活的力量,那可以是人文关怀,是心理疏导,弄几辆特困自行车就能将他们融合于城市生活吗?
当务之急是减小城乡差距,使两者共同发展,有了这样的“融合”,中国才能有更多的优秀人才。中国的一国两制,邓小平提出的科学构想,是我以为是最完美的“融合”。将大陆的社会主义制度向港澳的资本主义制度紧密相融,留其精华,剔其糟粕,才能一方面推动大陆的对外开放,另一方面使港澳台占更加繁荣、稳定。使两岸的文化紧密相融,就好比留下了澳门70%的赌场,暂不论赌场是好是坏,它是澳门收入来源的80%,我们能作为中央领导政权将其全部废除吗?当然不,我们应学会融合,将对事物发展有利的一部分留下,即便是赌场都有它可以被留下的理由,更不用说我们两岸的传统文化了。事实证明,只有这样的融合,才是对中国最有利的。当今中国的国际地位日益提升,最开始是源于他国对我国的尊敬。周恩来逝世时许多国家领导人都命令应为总理降半旗,他所获得的尊敬是源于他的一句“求同存异”,他倡导和平共处,世界共同发展,尤其是发展中国家人民更应友好,取长补短,相互融合,世界人民都才能幸福。鲁迅先生的《拿来主义》中说到面对之前主人留下来的大房子,徘徊不敢进入的,全部占为己有的,都是昏蛋,我们应当将其中的烟枪烟杆取一部分拿到药店作为药材使用,另一部分就在博物馆警戒后人,姨太太则一眼也别看。这就告诉人们要学会占有、挑选。而这也是“融合”的最根本原则。将好的融合,不好的扬弃,才是真理。大到国家,小到家庭,只有接受融合,才能进步。