融合的作文
当民族与西方相邂逅,古典与现代相碰撞,缺憾与完美相交集,其必然结果是融合,所有的融合将为世界带来一种新的格局,翻开一页新的篇章。
语文教科书上出现现代诗和古体诗时,我们亦或感叹这二者如此相得益彰,交映成辉。现代诗用其激扬的文字舒尽心中臆,古体诗则将平仄韵调发挥到一种极致,一种文字的美感展露无疑。这是一种文学上的碰撞,造就了一种新的融合,这便是时代与时代之间的呼应。
要做到融合,身体上的照应是必不可少的,当我站在高楼大厦上,望眼皆是钢筋水泥的森林,鳞次栉比的高楼和摩肩接踵的人们运转着整个城市,我们需要改变来适应这样一个瞬息万变的城市。它今天可能披着唐装,明天或许就换上了牛仔裤,欲与之融合,唯有武装自己,穿梭在这片城市中。融合就像一股背后的力量,推动者我们适应着这个世界,似乎每个城市里的人都以融合为目标,将融合作为值得骄傲的资本,这便是人与时代与社会的呼应。
如果有那么一些人,他们不愿将自己置身于这物欲横流的社会,那要如何做到人与时代相呼应呢?这些人便是如陶渊明般清亮的诗人。涅克拉索夫曾经说过:“你可以不是一个诗人,但一定要是一个公民”。诗人,首先是诗,其次是人,他们拥有自己的想法,却无法跟上这个社会的节奏,他们成了这个飞速运转的世界一个不和谐的音符。但,他们却拥有精神与诗歌高度契合,这也是一种融合。那些如谢普琴科般的诗人,歌唱着自己精神的高地,迈着与信念相同的步伐,行走在这个时代的洪流中,他们将自己与诗歌融合,这让他们看到了樱花、夜莺、青草、泥土……,看到的一丝一缕都有一种隐约的美与震撼,他们的心深沉而跃动着。这便是精神与永恒的融合。
当时代与时代完成了呼应,人便要与时代之间建立一种桥梁,此时的呼应便转换成了人与时代之间的关系,可人类的追求并不仅仅限于此,又有那些人想让精神与永恒形成契合,于是在二十一世纪,出现了如诗人般精神深邃的一群人,他们让精神与永恒挂上了钩。
社会需要融合,人类需要,精神更需要,一味停滞在前两个层面上,精神世界将何等贫瘠。这个时代,我们被太多霓虹灯的光芒刺到了眼睛,模糊了前方的道路,牵绊了前进的脚步,融合之余,请我们关心精神世界吧!
欲融合,未已之物欲也!