融合的作文
我出生在老北京,整个青葱童年都是在曲折幽深的胡同,大杂院和纵横交错的大街小巷里疯闹长大的。北京胡同似乎是北京这座历史沉淀了几个朝代改朝换代老城市的一大见证。但在这座林立起鳞次栉比的高楼大厦的国际化大都市,胡同竟成了一些商家眼中的突兀。于是关于现代化建设要拆除北京胡同的问题便展开了。
坚持拆的一方以北京是国际化大都市要现代化建设为名,而坚持留的一方以保护历史遗产为由,开始了激烈唇舌之战。我的爷爷奶奶这样在胡同里生活了一辈子的老人家,听闻要拆除胡同也像失了命根子,惶恐不安。究竟胡同这样文化历史遗产和现代化建设是否存在矛盾呢?难道不能两全?不能融合双方之精华么?融合是使社会更美满和谐的手段,我这么认为。像胡同这样大面积的文化遗产,我们是需要留下来的,但并非全留。让现代化楼房取代那些破旧不堪的大杂院,这是不可逆转的时代需要。
但在兼顾改善旧城人居环境和保护古都风貌方面,我们需要保留,恢复和改善一批适宜居住而且京味浓郁的胡同和四合院,以此作为体现北京风情的窗口。这样,在保护好北京这座历史名城的同时我们也能够进行现代化的改造了。这便是融合,融合是一种慈悲,和平的方法,也是世界发展的趋势,各国各民族高科技的技术和先进的思想理念的融合,使得世界共同进步,人类文明共同发展。融合的理念已渗透进各个领域。在文学教育上,现代和古典的融合。将老前辈们的历史教训用现代浅显易懂的话语,诙谐幽默的文字传承给现代人,这方面的代表人物有易中天教授。
通过他的语言,历史也变得生动有趣,那些早已消逝在历史长河的人物都鲜活起来,似乎都在身边七嘴八舌着,手舞足蹈着,叫嚣着。在绘画方面的融合,伦敦国家画廊里摆放着从文艺复兴时期的精致描绘的人物绘画,著名的拉斐尔室和法国印象派的画作。这里是热衷于古典艺术的人的天堂。而伦敦又有着像泰特现代美术馆这样展示现代艺术的地方。这些都将这座城市渲染地无比迷人。
来到这里欣赏,如同亲身经历了几个世纪变幻万千的美术史。融合似乎也有了新的定义,不为了未来舍弃过去,不为了高科技舍弃古典,而是将两者合二为一,让人们在现代化社会高速奔跑中也能偶尔驻足停下欣赏古典艺术,这不是落后,这是一种精神层次上的升华。我又再次想起那些瓦片,雨滴落下传来的清脆婉转。高大的杨树擎着团团浓绿越过一排排四合院,风呼啦啦翻动着它的叶子。我似乎又看了那个扎着羊角辫奔跑在胡同里的小女孩。