看着在炎日下娇嫩而未开放的荷花苞,我很不解,为什么,娇嫩的花苞可以在如此严峻的环境中开出?可以让古今中外的人们赞叹。荷花苞在风中摇曳着,似乎若有所答。太阳只留了一丝光辉,我该回家了,我回头望了一眼荷花苞,带着无比的眷恋离开了。今天刚起床,就发现窗外的气氛不对,空气死气沉沉的,一阵风刮过来,将树叶吹得瑟瑟直响。
忽然,一个凶猛的闪电闪过,顷刻间雷声崩裂,仿佛要把路旁的大树劈断。震耳欲聋的闪电一个接着一个,连我都有些惶恐。暴风雨来了,树木间一切都在呼啸着,雪亮的闪电一个接着一个。这时倾盆大雨从天而降,而且越来越猛。闪电不间断地划破天空,仿佛要把所有生灵消灭干净,就像战争一样猛烈。最后,暴雨终于结束了。
战争结束了,敌军撤退了,威胁和吼叫声越来越微弱,和平重新恢复了它的支配地位,可是战争后依然有痕迹无法消失,树被大风刮断,大风把垃圾吹得遍地都是。我心里不免一丝伤心,因为我想到了池塘,在这呼啸的狂风和凶猛的暴雨之下,娇嫩的它们能承受吗?我泛起一丝同情,它们肯定会被狂风吹倒,我下定决心,拿了衣服就离开了家门。快到池塘,我又有些犹豫,我不想看到荷花惨败的样子,影响到荷花在我心中美好的印象,可是我又想去,最后我抵制不住诱惑,继续走了去。我的脚步又停下了,不是犹豫,而是惊讶,那满塘的荷花苞没有倒下,却开放了,开得如此纯洁、美丽,震撼到我的心。
震撼我的不只是它的美丽,更是它的坚持。在狂风暴雨中坚持自己,练荷花都这样,何况是人呢?在困难中绝不低头,抬起头,现出微笑做一个勇敢的自我,就像风雨中的荷花一样。正如我们一样,在经历了一次次的困难后,才能展翅高飞。其实做人不难,难在做一个坚强的人。在风雨中,在迷惘中,只要有一丝光亮,就不要放弃,努力地走下去,绘出一道美丽的人生风景,在属于自己人生的字典中找出坚强两个大字,使我们变得平凡而又不平凡。