漂流记作文
在寒假中我读了许多本书,其中英国作家笛福的作品《鲁滨逊漂流记》让我深有感触,看完这本书,我明白即使遇到再大的困难时,也不能萎靡不振,坐以待毙,只有保持一颗乐观的心,不能丧失勇气,只有这样,才能摆脱困境。
鲁滨逊,这本书的主人公,一个靠自己双手改变一切的人。热爱冒险的他是一个勇敢、乐观的人,遇到了什么困难都没有打倒他。鲁滨逊在1651年悄悄离开了家乡,开始了他第一次冒险生涯。
鲁滨逊的父亲希望他在家乡靠自己的勤奋努力挣得一份家业,过安分守己的日子,但鲁滨逊是一个热爱冒险和航海的人,从小就立下了漫游四海的雄心壮志。
鲁滨逊开始了他的冒险生涯,在惊心动魄的航海中经历多次险情,这一次船在南美洲附近触礁沉没,其他人都葬身鱼腹,而他死里逃生被抛到四面环水、荒无人烟的孤岛上。看到这里,我不由为他的命运担忧起来。开始他也曾悲伤过,但并没有一蹶不振,他逐渐调整心态,努力将没有被汹涌的海水打烂的船里的东西搬下来,开始在孤岛上过生活。面对如此惨境,他依然乐观积极,的确令我佩服不已。
深处孤岛的鲁滨逊充分利用自己的头脑和双手,他修建了小屋、种植庄稼、养殖动物、制造工具……即使他孤苦伶仃只身一人在孤岛,还是用双手创造了这么多东西,他积极乐观的精神不得不值得我们学习。在看他的日记里,我看到一篇令我感到深深的害怕与恐惧——六月十八日,我感到身子有点发冷。六月十九日病得很重,身子直发抖,好像天气太冷了。六月二十日全身不舒服。一个人在荒无人烟的孤岛,生病了,病的很重,这无疑不是一个噩梦。看到这里仿佛身临其境,好像是自己躺在吊床上生着大病,无人照顾。这真的是让人冒冷汗。后来鲁滨逊精神好多了,寒热也完全退了,这可真让人捏一把冷汗,这时,我才渐渐不这么担忧。
不久,岛上来了一群食人肉的野蛮人,鲁滨逊决心保卫自己的领地。他用枪打死了几个俘虏,并救了一个俘虏。那天恰好是星期五,于是他给这个俘虏起名为“星期五”。“星期五”懂得感恩,从那以后,“星期五”变成了他的忠实仆人和朋友。后来还意外的救出了星期五的父亲。
通过他的努力和坚持不懈,最后他在1686年离开了他苦心经营的海岛,带着“星期五”回到了家乡。
读完了这本书,顿时我想到了许多,在荒岛孤独二十几年,他是怎么独自生存下去的,他的毅力真让我感叹,如果是我,我到了一个荒岛,我会怎么样呢?结果很不好吧……如果说鲁滨逊遇到这么大的困难都能坚持不懈地度过,我们生活中遇到一些小小的困难是否也是可以靠我们自己克服呢?我们应该学习鲁滨逊做一个坚忍不拔、顽强拼搏、自强自信的人!