漂流记作文
这次亲子共读活动,使我又拿起了书仔细品味,我真的想在书的海洋里遨游,有书的日子,天更蓝了,草更绿了;与书为伴的让我不会孤独,与书为友让我不会寂寞;书让我了解了生活的真谛,让我触摸到五彩缤纷的世界。近来,我读了《鲁宾逊漂流记》,让我受益匪浅。
《鲁宾逊漂流记》主要讲述了鲁宾逊一心要遨游四海,他不顾家人的劝阻私自出海航行,他初次远航就遇到了风暴,险些送命,但是他不屈不挠,勇于战胜困难。另一次,航海中却在非洲沿岸遭遇到海盗袭击被迫成为奴隶,逃脱后在巴西经营种植业。后来,为了补充庄园的劳动力,他登上了去非洲的远航旅程,途中他们遇到了大风暴,鲁宾逊只身一人漂流到荒岛上,凭着他坚强的意志和生存技能,开始了他长达28年之久的孤独时光。
在荒岛上他用勤奋和智慧创造了生活,开创了新的人生。没有住处,他凭借惊人的毅力建造了城堡、别墅、牧场;没有食物,他尝试着打猎,种谷子,晒葡萄干,采集柠檬,驯养山羊;没有家具,他摸索着制作桌椅、陶器、木桶。他用了半年的时间做好的木船却因为离海太远而被迫再做一只;他用围巾筛面做面包,甚至自己还会酿造啤酒。
他还机制的从野蛮的吃人族手中救出了日后成为他仆人和朋友的星期五——因为救出星期五的那天正好是周五。并且还言传身教,传授渔猎技能和语言知识等,最后,他救出了英国船上的一位船长,打败了反叛的水手,重返故里。
面对人生困境,鲁宾逊的所作所为,显示了一个硬汉子坚毅的性格和英雄本色。从中可以看出他不是一个随遇而安,消极待命的人,而是一个意志品质极其坚强,生存信念极其执着的人,并且还务实肯干,敢于创造,正是他的这些精神品质,才使他把握住了生存机会,为自己创造物质条件。
鲁宾逊用日记的方式把自己的经历如实的记了下来,从中可以看出他在不断的鼓励自己,从不气馁,对于消极的事情也能不断的鼓励自己。是啊!在不幸的处境中,我们也要学习他,善于把事情的好处和坏处对照起来,从而找到鼓励自己的方面。
读完《鲁宾逊漂流记》我受到了极大的鼓舞,鲁宾逊的精神,不正是我们需要学习的吗?