漂流记作文
《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨逊,反而使他更加坚强。上苍给予鲁滨逊的困难,对于他也更具有挑战性.
风暴海啸,全船除鲁滨逊无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始!流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所。鲁滨逊在小山下搭了一个帐篷,而且尽量大些,里面再打上几根木桩来挂吊床。第二天,他把所有的箱子以及木板、做木排的材料,堆成一个临时性围墙,作防御工事。但只过了十几天,突然发生塌方。鲁滨逊不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用柱子支撑起来,免得再次出现塌方的灾难。永不放弃,鲁滨逊奠定了生活的基础。
在我们的生活中,我们应该向鲁滨逊学习坚持不懈的精神,比如说在遇到困难的时候应该设法解决困难而不是像一些人一样遇到困难就放弃了,我们应该向困难冲锋。
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!
笛福笔下的鲁滨逊,是少年时期我心目中的英雄。再次翻开书本细细。品读,不由得又对他生出一层敬仰。
一谓勇。鲁宾逊自小希望成为一名水手,他家庭条件良好,本可以过上有滋有味的小康生活,但他毅然决然抛开物质条件的诱惑,为实现梦想,勇敢地一往直前,去挑战陌生的海洋世界。鲁滨逊的四次出海都不甚顺利,两次被风暴所饶,差点赔了性命;第三次为摩尔海盗所困,竟沦落为奴隶;还有一次众所周知,漂流至孤岛28年。这样一次次的挫折磨难,没有阻止鲁滨逊对大海的勇毅追求,不得不让我佩服。
二谓勤。在荒岛上,鲁滨逊积极地开展了自救行动。他尝试着做从前他一点也不会做的生活用品,打猎,种菜,裁衣服。鲁滨逊曾为制作几只碗伤透脑筋,但在他孜孜不倦地研究之下,终于取得成功。普通人能做到吗?恐怕早已被没有食物,没有住所的荒岛折磨疯了,更谈不上用双手创造自己的一番小天地了。鲁滨逊能活下来,也正是靠着他的勤奋。
三谓善。一次出猎中,鲁滨逊在海滩发现一个野人正被同伴追杀,他不顾危险,用火枪赶走了他们,救出了被困之人。若换做是我,见到这样的场面,或许已经躲得远远的,又如何去救人?可鲁滨逊没有想太多,他只是不忍心见到一个人活生生死在自己面前。身处困境仍能帮助他人,他做到了。
这份勇善勤,足以见鲁滨逊是一个当之无愧的英雄。