我的独白作文
世界上最美好的东西,是心灵深处的真实。
——题记
有人说,划过纯真年代的抛物线是青春。然后,我们开始为它而疯狂,直到累了,痛了,才知道,原来它变成了一道纯粹触伤。
成长是一个残酷的过程,不管我是多么不愿意事情如此进展下去,但生命的缔造者实践不会让这一切如我所愿就此停罢。随着时间的流逝,我渐渐长大,但心却越来越空虚了。成长是暴风雨袭来的高潮,在这场无可回避的风雨中,我失去了生命中最可贵的东西——真实。
雨不停地下着,打我的脸上。这一刻我已经分不清楚那是泪水,还是雨水了,因为我的心是空空的。小时候,能够一直和外婆生活在一起,很幸福,因为那时的我是最真实的,可以和外婆一起提着菜篮到村边的菜园里去整理菜园,割猪草,在黄昏时刻,光着脚板的我会不听劝阻地在菜地湿润的土里踩下几个脚印,然后一路蹦蹦跳跳回家。那时的心是满满幸福沉淀起来的,高兴就笑,不开心大哭,反正外婆会容忍我的倔强。
可现在……一切都变了。爸爸、妈妈希望我好好学习,考上理想的大学,希望我……我不再可以像以前那样放肆的倔强了,因为我知道我不能那么自私,我开始接受这样的人生,我开始按照爸妈所规划的剧本上演我的人生,我无法选择,就算我不喜欢,也必须接受。纵观全社会,谁不是这样呢,只是他们的表达方式不一样而已。商店里,一位胖女孩在试穿衣服,明明衣服穿在女孩身上很紧,可店主一味说:“这件衣服很适合你呀,既显瘦又有气质……”女孩一开始明明不喜欢,听了店主的话后,却愿意买下来。真想不通,人们为什么都活在虚伪的假世界里,部分人却还十分享受这种感觉。可心底尚存的最后一丝真实告诉我:我不可以那样,我应该找回那份丢失的真实,我不要变得小小的,被人放在口袋没天空,我不要做别人手中的牵线木偶,我要有自主的意识,活出真实的自己。
我要用真实去抚平心底的纯粹触伤,让青春的记忆,每一段都刻骨铭心。巴金就是一位很真实的作家,他能够直面自己的伤口,勇于反省我们这个民族曾经有过的“精神错乱”。巴金,他一身力求“把心交给读者”,这是一种何等的“真我”风度,他用真实还原了历史的真相,他已远去,但他的“真我”风度却如明星般永远闪耀。世界需要真实,人们都需要真实。
我要做回原来的自己,想哭就哭,想笑就笑,喜欢就是喜欢,不喜欢绝不勉强,我再也不要戴着伪善的面具了。我愿把心底的真实修剪成黎明的第一缕阳光,暖暖地挂在“风雨中”。