在一年中有四个季节,而这些季节却各有特色。春天的花香令人难忘,夏天的阳光明媚令人开怀,秋天的火红的枫叶令我沉醉,而我却独爱银装素裹的冬天。大部分喜爱冬天的原因不外乎是———雪,而我却欣赏一种只在冬天开放的花———腊梅。
记得那年冬天前夕,我望着窗外花园里的景色,喃喃自语道:“唉,又是一年的冬天,所有的花凋谢了,在春天之前一定闻不到花香了!”心中不免有点儿惋惜。突然,我看到花园的一角,有一些粉红色的小点点。我连忙跑下楼去,想一看究竟。只见这株植物的叶子泛着深绿色,在叶子上开着几朵红白相间的花,心想:这到底是什么花呀?真像一位士兵站在寒冷的冬天,如此寒冷的天,花不会冻死吗?我边纳闷着,边急匆匆的上楼请“植物专家”爸爸下来帮我解答。我好奇地问爸爸:“爸爸,爸爸,这是什么花呀?”“这呀,是腊梅,是一种在冬天开的花,生命力非常之顽强呢!”我听了,不仅对腊梅肃然起敬,心想:哇,在寒冷的天气中也能开花,真不容易!冬天泥土里的养分可少得很呀!于是,我便也买了一株腊梅回家……从此,每当我遇到困难或挫折的时候,我都会想起腊梅花在雪中绽放的姿态,脑中浮现出了这样一句话:冬天来了,春天还会远吗?
我的这点困难算得了什么?怎么样,我喜欢冬天的理由够特别吧?