我不后悔作文
仙娥今下嫁,骄子自同和。剑戟归田尽,牛羊绕塞多。——题记
又是一年秋天。我独自站在窗边,看着那枯叶飘落,鸟儿双栖,又望了望周围豪华清冷的摆设,抱起了自己心爱的琵琶,不禁自嘲起来:“皇上后宫佳丽三千,轮到你时,又到了何时?可轮到了你又如何,也不过是笼中鸟,池中鱼罢了,你还在痴痴地等那一天吗?”记忆从脑海中传来,当年刚进宫,那些富家千金全都用重金贿赂画师,希望画师把她们画得更漂亮,我没有。我不屑于干那些卑鄙之举,我鄙夷那种以权来谋私的人。即使画师找我,暗示我,我仍然不予理会。终于,我惹怒了画师,他拂袖离去,听那些宫女说,我这辈子无缘与皇上相见。
可是,我不相信。为什么非得贿赂画师才可以?为什么现在的不正之风如此猖行?所以,我不后悔,我坚信我的选择。又过了数月。雪,断断续续下了好几天,突然,我和很多宫女被叫到了大殿,有人问我们,愿不愿意去匈奴和亲。和亲?我犹豫了。宫里孤凄的生活压在我的心头,异域的寂寞无助又涌入我的心中,我四处张望。宫女们都在小声地议论:“那里离家这么远,一去,可就回不来了。”“那里的人听说都很凶呢。”“是啊,好像如果没有人和亲,两边又要开战了。”我的心一颤:开战!“嫱儿,你一定要好好活下去。”“爹!娘!”年幼的我,亲眼看着父母逝去,刀枪声,战马声,呐喊声淹没了我绝望的声音,一种从未感到的悲痛,无助涌上我幼小的心头。往事一幕幕浮现在我面前。
我的唇动动,却未发出响声。宫女们一听到遥远的匈奴,都争着后退,那个人一遍遍的给我们说着皇上的赏赐,出嫁的风光,嫁妆的豪华,可是依旧没人应答,我眼前又浮现出了战争中的父母,我不希望其他人同我有一样的遭遇,如果我……可是,一去,就真的回不来了。他又问了一遍,没人吭声,他无奈的摇了摇头,哀叹着准备离去,我做出了最后的决定,“我愿意去!”清脆地声音在大殿回响,明亮的眼眸对上他惊讶的神情,慢慢换上了不可置信,惊喜。后来,我被同意和亲,和亲那日,我在城下弹奏了最后一曲,深深看了这座城最后一眼,曲毕,我收回了目光,踏上了去往匈奴的道路。这片土地,我将不会再见,但我坚信,我不后悔。