揪着一束束“狰狞”的枯枝烂根,越过一道道铺满地刺的坎坷,我已经头昏脑胀,氧气越来越稀薄,我眼前只在那高高在上的峰顶……
越过了多少层,小腿也不知道添了多少伤痕,当手脚无意识的再往上攀时,才发觉头上的白云碧空如眼前的庞然大物--风车。刘老师站在风车下,朝我微笑:“真棒,你第一个。”我跪倒在地上,喝了口水,欣赏着“一览众山小”的状景……
记忆中总忘不了这深刻的一幕,我的手脚上被刮伤留下的疤痕比比皆是,但收获了那份高高在上的喜悦,我欣然万分。那次与老师、同学们攀登了本地第一高山之后,我迎来了小学最后的模拟考试。
我感受到前所未有的挫败感,如同洪水一样把我无助的淹没。看到那串鲜红的数字,我差点窒息,这辈子都无法忍受自己考得如此之砸。
我在家门口前徘徊不止,想象着开门之后劈头盖脸的责骂之声。但我还是无法逃避。果不其然一切都如我所料。在挨批之后,我愁眉不展,把自己关在屋里,一遍遍地咒骂着试卷。可我最终还是选择去改掉错题。夜色已经一点点地渗透进房间,我支着笔,往试卷下面一看觉得等到写完真的是遥遥无期。
不知怎的,意识中可能是想自己增加些勇气,那次登山的画面又在脑中循环播放起来,我想起了那些
刺人的枯枝,硌人的碎石,“我”却不知疲倦的奔跑着,我看到“我”眼中那份对峰顶的渴望与喜悦……
渐渐地,我感受到了双手抵住乱草枝时的触痛、小腿火撩撩的疼痛、脑袋如同灌铅了的沉重……笔尖有节奏的振动似乎成了脚踏过枯草的“咔嚓”声;书页的翻动成了耳边劲道的疾风……渐渐地,山顶越来越近了,我一手扳住杂乱的枯草,一只脚发力蹬了上来……把笔一搁,台灯刺眼的光芒就像那日峰顶上绚烂的阳光一样……
当我打了个哈欠睁开眼时,天快亮了。看见本上齐全的内容,我才觉得我似乎从洪水中浮了出来,压力减轻了许多。我跟自己说:去散散步吧。转过街角,突然看见一棵枯烂的树木,一抹靓丽的葱绿格外引人注目:竟然是一束爬山虎,就像一条青蛇缠附在树上,已经缠了快两米了,可这棵树有六七米之高,这对它来说,就如同在爬一座山。可我在心里对自己说:“夏天刚来,它一定会爬上去的。”
想到这儿,我释然了。