攀爬的作文
我家老屋的旁边,有一座看守所。单调的老鼠灰映衬着高大的建筑,沉闷而又单调。每一个宁静的夜晚,从看守所塔顶投射出昏黄的探照灯,使着漆黑的夜空更加的寂寥。
后来也不知道是谁提出来的建议,在看守所的墙底下种植了爬山虎。起初,它们稀稀落落地只是覆盖了墙壁的一小部分,尽管爬山虎的嫩红也带来些许的生机,但由于没人照料,看上去显得无比萧条。与其外墙单调的老鼠灰相比,仍然是那么的不起眼。
然而几个星期后,它却以一种新的姿态出现在我的眼前。爬山虎早已不再是当天的嫩红,取而代之的是那焕发着生机的嫩绿。叶片长大了,绿得那么鲜艳,看起来让人赏心悦目。它们一顺儿朝下,均匀的铺满墙面,不留一丝空隙。一阵风拂过,满墙的叶子仿佛被投入石子的水面,溅起一阵阵碧绿的波澜。而原本那片老鼠灰的围墙,也早已被这抹秀绿所覆盖,处处显现出一片勃勃生机。
去年,台风山竹席卷佛山,台风过后,街上满目狼藉。我想起了看守所旁的爬山虎,连忙跑过去看它。果不其然,它的叶子已被风刮得支离破碎,而那一根根藤蔓互相缠绕在一起,仿佛看守所墙上的铁丝网似的,显得十分狰狞。可它的脚却死死地巴住墙面不放,倔强得令人心疼。
本以为这片爬山虎死定了,没想到几个月后,再见到它时,长得却更加茂盛了,仍然是又大又绿的叶子,仍然是那倔强地巴住墙面的小脚。很难想象,这几个月中它是如何艰难的将自己缠绕的藤蔓给抽开,艰难地一步一步往上爬的……我知道一定是往日的坚持成就了如今的它。
原本以为爬山虎会继续往上爬,将看守所改造成一所绿色的城堡,然而,也许是出于安全原因,这片充满生机的绿色却被那么无情地裁剪掉了!
此后,每当我经过看守所旁时,都会不经意的回头,企图看见记忆中的那抹秀绿,然而,视线所及之处,皆是单调的老鼠灰。
虽然爬山虎消失在我的视野之中,但它那永不服输、自强不息、蓬勃向上的精神和倔强执着、向上攀爬的姿态,会一直镌刻在我的记忆里!