一日清晨,只听一声巨响,惊觉欠伸,起,呆坐于床上,久之,目似瞑,意暇甚,忽感口渴,欲得饮,饮于饮水机,又感家中一片寂静,大惊,迅速转视全屋,人影全无,惟一纸伏于桌上,此乃留言条也,方知此巨响乃父母出门之声。
大喜,草草吃完饭,入书房,喜形于色,子曰:“家中无人,必玩电脑乎。”问何子曰?梁子也。打开电源、显示器,等待良久却不见反应,心中恐慌,欲以东市买螺丝,西市买电线,南市买扳手,北市请人修好此物,终以无钱而作罢。于是退出书房,双手合十,先向神、上帝与佛祖祈求,又曰:“今日未进书房也。”心情由喜转化为恼。在屋中乱转,忽眼前一亮,原来地上有一虫豸也,便取一铅笔,伏于地上,拨玩虫豸,终以虫豸累到气绝而死为结局,无趣,将此虫豸扔于WC中,继续乱转。
未几,饿,欲得食,食于方便面,但电磁炉却久开无应,心中一阵不祥预感,打开家中所有电器,均无反应,问于邻居,曰:“今日停电。”心痛,方便面只得干吃作罢。
无聊至极,坐于书桌前乱翻书,感觉良久,视表,刚至八时,心情转为愤怒,欲出走以散心,却惟恐父母忽而归来,便作罢。拿出MP3,搜遍全家仅有一节电池可用,生气,将电池摔于地上,继续乱转。
乱转之时随口问邻居停电几时,曰:“早七时至晚八时。”大失所望,躺于床上,睡之。未几,醒,视之表,九时过半,欲再睡,却毫无睡意,只得凝望天花板以打发时间乎。十分后,脑中灵光一闪,走出卧室,两眼与门眈眈相向,从口袋中抽出螺丝刀,搬来梯子,又以猛虎扑食之势奔上梯子,拆开门铃,取出电池,装于MP3,听之;待到电池耗尽,复视之表,已过午时,忽感背后一阵凉意,速去开门,从门镜中看到父母双双怒气冲冲,才知二人已按门铃长达五分钟之久,又视及被惨杀的门铃尸体未被清扫,已知后果必惨,便开门主动认错,父母谅,呼,虚惊一场!
时至晚八时,家中一片光明,但好景不长,未几,巨响再度响起,黑暗卷土重来,方记起今日清晨全部电器均未关闭……父一言九鼎,心情顿时落入万丈深渊:
“今日无保险丝,以方便面做晚餐呼!……”
后记:一篇生活手记罢了,不过可以由此发现人类对电的依赖太大了。记得上个暑假用电脑打字习惯了,写字时一写英文左手就不自觉地寻找shift键,发现后才感到多么可笑,自言自语道:“还是写字好啊,手都快退化了。”
回家依然用电脑打字……