放学了,乘着公交车穿过灯火通明的闹市,来到了小区楼下。奇怪!今天在小区出来溜达的人怎么这么多?连学习任务繁重的初中生都有好几个。我没想太多,径直走向大厅。咦?难道今天两部电梯都坏了吗?我不禁皱起眉头,迈着沉重的步伐,走向楼道。
整整爬了16层。终于到家了,看到那无比熟悉的家门,我听见了那亲切又熟悉的议论声。刚跨进家门,我感觉家里的灯光似乎没有从前那么明亮。这时,活泼可爱的妹妹就冲着我迫不及待地喊叫着:“哥哥,哥哥,今天停电了!”妈妈也亲切地问到:“今天累不累啊?肯定饿了吧。赶紧洗手吃饭。”
我端着饭碗不禁默默地思考着接下来怎么做作业:家里只剩下三个光源了。我和妹妹都要做作业,妈妈还要做家务,爸爸和爷爷怎么办呢?不知不觉一碗饭就下肚了。
妈妈拿走了蜡烛去做家务;以往吃饭慢吞吞的妹妹今天吃得飞快,一边冲着我一脸坏笑:“我吃完啦,先去做作业啦!”一边拿着节能灯跑了。我的双眼聚焦在唯一光源——另一台节能灯上,久久注视着。也许,从我那双眼睛里暴露出了我的焦虑,父亲站起身来,坚定的对我说:“儿子,把这灯拿走吧!”一面对着爷爷说:“走,爸,咋爷俩多久没有散步去了。
看着被节能灯照耀着的父亲的面庞,我突然觉得整个客厅都明亮起来了。只见父亲和爷爷,他俩肩并着肩;爸爸一边打开手机,用微弱的手机灯光照亮楼道,一边用手搀扶着爷爷缓慢地消失在昏暗的楼道中。我不禁感到一丝愧疚,回头看去——空荡荡的客厅里顿时显得格外寂静。
我捧着节能灯,似乎手中捧着一颗夜明珠,珍贵又沉重,小心翼翼地从客厅里取出放到了书房的书桌上,恨不得把一台节能灯变成两台。以往做作业马虎大意的我今天格外细心;节能灯的光亮似乎有一种魔力,使今天的作业变得异常简单。
我和妹妹做完了作业,妈妈也做好了家务,父亲和爷爷散步回来了。一家人聚在了小小阳台上,看着天空上五颗明亮的星星,正围绕着两个较大的星星转着,不必多想——那就是一家人和两台节能灯啊!就在这时,灯光突然间欢呼沸腾起来,原本小小的,昏暗的阳台被灯光照耀着,我们会心一笑,因为——电来了。
在远处,似乎也有一盏灯亮了起来,那是否也是一个和谐、温暖的家庭呢?