停电一个都市生活中不得不面对的现实,以往我们这停电,顶多不过八个小时,而今天从早晨八点始至现在(9点50分)依旧不见电的踪迹。
回家的路上一片漆黑,平日里喧嚣的街道变得安静异常。借着手机闪光灯微弱的光线,我独自一人走在街上。说实话,我害怕这种黑暗,害怕这种孤独,可这又能怎么样呢?我还是得迎着黑暗、忍受着孤独走下去,因为家在那儿。
平日里被景观灯装饰得气魄无比的房子,如今全化身成了黑夜中最诡异的身影,处处吐露着恐怖的气息。
我的家要经过一条幽长的巷子才能到达,有电的时候巷子里尚且昏暗至极,今天昏暗变成了伸手不见五指。恐怖的气愤陡然上升。
该死!这不争气的手机,居然在临近巷子口还有一段距离的地方没电了。无奈,我只有硬着头皮、扶着墙,摸黑穿过巷子了。
按说我走这巷子也有些年头了,地面上哪有个凸起,哪有个凹落,早已烂熟于心,可还是走的跌跌撞撞的。
突然间,我似乎体味到了盲人的难处。平日里以视觉位主的思维方式,现在只是暂时以触碰代之,且走的是已无数次走过的回家的路,便让人如此不堪。而盲人面的不仅仅是回家的路,在漫长的人生之中有多少陌生的街道、路口需要他们迎着黑暗、忍受着孤独走过,有时甚至会付出生命的代价。
停电了,给我们正常人的只是暂时的黑暗与孤独,暂时的告别都市的喧嚣。让我们的心得到片刻的喘息、让紧绷的情弦得到些许放松。或许偶尔来一次这样的调节,有身体还有益处。
可万一明天、明天的明天…我们一觉醒来依然不见电的踪迹,所以电子设备仍然沉睡着,我们将永远的面对黑暗与孤独,谁还谁认为这是偶尔调节?
而盲人就一直生活在这样的世界中。没有色彩,黑暗是一切物质的形容词,触觉是判断美与丑的标准。
他们需要帮助,需要我们举手之劳的帮助,可我们究竟又为他们做了多少呢?
把自行车摆放在盲道上,看到盲人过马路时,不仅没有帮助的意思,反而去嘲笑。难到做这些事的时候我们就真的毫无愧意?
该有了,真的该有了。从停电以后,从现在起,从摸黑搜索东西起,我们该做点什么了,尤其是那些举手之劳的事。
电依然没有来,我已经数次剪去蜡烛的灯心,希望这漫长的黑夜能让更多的人想起那些常年守着黑夜的人。