停电之后作文
夜晚,明亮的灯光突然一闪,整个房间里顿时陷入一片漆黑,伸手不见五指。我正在网上欣赏作文,屏幕与灯光突然同时一暗,被吓了一跳。我抬起头仿佛觉得自己被黑暗笼罩住了,分不清东南西北,便只好在黑暗中摸索寻找手电筒。
我走出家门口环顾四周见楼上没有亮着任何灯光,仿佛都笼罩在黑暗中,整个社区朦朦胧胧的好像有一种神秘地感觉。人影在社区里走动,而且同时都往一个方向赶去似乎在那里乘凉。
我慢悠悠地沿着河边的小路散步。宁静的夜空中出现半轮惨白的残月孤零零地挂在天空。月光像细线的流水似的倾泻下来,悄悄地洒在微风荡起一层层波浪不断往前进的河面上发出银白色的闪光;静静地泻在这条宁静的小路上,透过两旁的树阴空隙,地面出现斑斓的图案。我只是静静地欣赏大自然所赐得美景,似乎忘了刚才停电的恐慌。
这时,前面不远处传来一阵热闹的喧哗声打破了我欣赏风景的雅兴,便前往。原来是社区里的人们因停电在此乘凉还谈笑风声。
他们因为停电才放下自己手中忙碌的工作走出来放松自己的工作压力;他们因为停电才依依不舍地离开自己久坐电脑前去舒缓一下自己的眼睛;他们因为停电才走出自己整天呆在空调的房间里到社区的那边一边乘凉一边聊天。
他们汇聚在这里乘凉。有的人因为工作繁忙而多年未曾相聚的朋友在此相遇互相叙旧;有的人由于搬迁与邻居分别多年在此巧遇互相寒暄;有的人曾是棋友也在这里凑热闹;有的人在此讨论关心国家大事;有的人边欣赏今晚的美景,边听大家聊天。他们的姿势也是各种各样,有的站着聊天,有的坐着讲话,有的仰着头看月亮等等,给宁静的夜晚增添了有声音的画面。
我只是静静地站在人群旁边听大家聊天就离开了,不知不觉地想到一句话:“远亲不如近邻”。他们平时工作繁忙没有时间去邻居家拜访,各顾各的事情,甚至见面也不认识。今天因为停电他们在一起才重新认识这些邻居,彼此增添深厚的感情。
我站在河边迎着微风抚摸自己的脸颊感觉十分舒服,望着水中的月亮被波浪冲得七零八落,一动不动地站在那里出神。
社区里的楼房突然同时发出明亮的灯光,听到人们雀跃欢呼,我抬起头看见人们陆陆续续地散开了各自回到家里,开始忙碌自己的事情。
社区的楼房里发出无数到明亮的灯光犹如人们刚才汇聚的友情化作闪亮的光芒冲破黑暗的笼罩,照亮了整个社区。
我回到家里打开电脑,想着刚才停电之后人们相聚的情景,感受着邻居之间的感情。