寸草心作文
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
——题记
七岁的窗口
打开七岁的窗口,依稀还记得那双手,柔软而温柔的手在我脸上抚摸着。依稀还记得那件事,那时我很胆小,父亲为了锻炼我的胆子,让我独自一人在漆黑的夜晚为他买烟,母亲却不让我去买,生怕我遇上坏人,但她毕竟还知道什么是为我好。临走的时候,她千叮咛万嘱咐“一定要靠右行走”“要随机应变,看你的周围是否有陌生人跟着你”……这一切在童年天真的我眼里却觉得很平常。
十岁的日记
时光转瞬即逝,我匆忙关上了七岁的窗口,翻开了十岁的日记。旧的发黄的日记让我对往事的回忆更加刻骨铭心。记得那时快期中考试时,我整天埋头苦读,都来不及吃饭,为的是什么?考个好学校?为班级争光?那时的我并不成熟,想的是:如果能考个好成绩,好问爸爸要点儿小礼物。在这段时间,我并不知道妈妈在做什么?之后,听爸爸说:“妈妈和你一样,也不吃饭,虽然你妈妈和我文化尚浅,不能教你什么,但她和你一样:你通宵熬夜苦读,妈妈就通宵熬夜陪你。”当我知道了,妈妈原来以她的方式来关注我的时候,我落泪了,也许是这点小成熟让我明白了什么吧!
十五岁的青春
现在我已经很少回家了,成熟的我也要无奈的离开家。当我迈入新学校,告别家的时候,她——我的母亲第一次哭了,这哭意味着什么?这哭包含着什么?
现在的她同样用他的手抚摸着我的脸,但这手不再柔软,反而变得粗糙。她的秀发已被时间冲白了,她的皮肤不再紧绷,这一切的一切都是因为我。
千里的路啊!我还刚刚起程,却让母亲为我落泪。母亲啊,您为我付出的太多了,您身上那沉重的担子就让女儿帮你扛起来吧!
借此机会,和您说一声:“妈妈,您辛苦了!”您的女儿不会让你失望的。