我的世界作文
我的世界很小很小,除了我就只有书,我的世界很大很大,除了我全都是书……
汉代学者刘向曾经说过:“书犹药也,善读者也可医愚。”一本书就是一个世界,有选择地多读好书,不仅可以丰富知识,医治愚昧,而且能够陶冶情操,提高修养。
清晨
寂静的露天院子里。
我捧着一本诗集,轻轻地吟,静静的思。周围是吐绿的绿芽,是各色的花,是满目的洁白。景象会一天一天的改变,却影响不了我读书的习惯,而恰恰给了我环境,让我想象“长天落霞,方池睡鸭”,望着“淡淡遥天”,我自在地咏“几句杜陵寺”,赏“一幅王维画”,田园生活的恬淡宜人让我心旷神怡,让我的一天充实而又欢快!
课上
充满文化气息的教室。
在同学们的读书声中,我静静地埋头于课桌上的书本当中。我向一个什么都不懂的孩子,贪婪地四处张望,去模仿,去学习,去不断的充实自己。我喜欢知识的海洋里遨游,英语课上,朗读课文,我感受到了异国的文化氛围,数学课上,我凝眉思索寻找数学题的乐趣;生物课上我全神贯注惊叹现实生活中微小生物的神奇;历史课上,我了解中华上下五千年的发展……
我用书中的知识来激励自己,越是艰难的时候越要跑步前进!当我面对一大堆书的时候,我实在难以抑制心中的亢奋!
傍晚
夕阳斜照的小路。
一本《诗词解注》让我欢喜不已。诗人感情的流露让我心潮澎湃。我体会着李易安的“花自飘零水自流”的孤寂,又感受着她“九万里风鹏正举”的年少激昂;我喜悦“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬” …… 诗人们在嫩寒锁江,轻雾萦回的落寂中所表现的豁达乐观,让我学会了如何去面对现实……
书,占满了我的心灵,我的头脑被充实了信念,我的躯体被灌注了力量。我相信,在我生命的旅程中,书是我最好的朋友!