一个家作文
脑海里隐约记得那个日子,是个下午吧,我独自一人向家走去。
我撑着伞,嘈杂的雨声在我耳边回响,泥水浸湿了我的鞋,弄脏了我的裤子,也浇灭了我的兴奋。最讨厌下雨天了。
过往的车辆匆匆忙忙,朝自己的目的地奔去,无暇顾及走在路边的我。一辆车从我身边开过,溅起的水如同恶魔向我扑来。又一辆车开过来,摇下窗户,正当我以为是暖心的问候时,却没想到迎接我的是一个塑料瓶。透过车窗,我看到了那位大叔冷漠、习以为常的脸。他瞥了一眼我,又面无表情地转了回去,那塑料瓶好巧不巧,似一枚追踪导弹,准确无误地砸中了我的腿。
我心底生起了一团愤怒的火苗,正不停地往上蹿着。我暗自想着:这人也太没素质了吧!看到人了还乱扔垃圾!
乱扔垃圾是不文明的行为,稍有不慎还会给人们造成伤害。他今天扔的是个塑料瓶,明天若是坚硬的物体呢?如果再次砸中人,最后赔钱的不还是自己?我妈妈有个朋友,他带着没满一岁的小宝宝出去散步时,有个人随意扔了一只笔,差点戳中了小宝宝的眼球!幸好反应及时,不然后果不堪设想。他气愤地拍下那人的车牌号,以六百元罚款私下解决了这件事。所以,自己做的错事终要为后果买单!
乱扔垃圾不但会给人们造成伤害,也会增加环卫工人的负担,甚至地球母亲的负担!
环卫工人每天凌晨起床,为我们打扫城市里的垃圾,我们乱扔一样垃圾,就是给他们增加一份工作量啊!而且研究表明,一个塑料瓶要几百年才能自然降解,降解后的塑料还会污染土地,污染地下水。随地乱扔垃圾,这不是亲手毁了自己赖以生存的地方我们的地球母亲吗?
乱扔垃圾是不文明的表现,不乱扔垃圾,给垃圾一个家,是我们每个公民应尽的责任。