你虽已逝,但你那颗火热的心,永在黑暗中,为我指明前方道路。——题记
记得那是一个无月的夜晚。
深冬的夜晚,总是到来的很早。放学后,学生们便不再停留,骑着车,在大街小巷中飞窜。我们一群人总是跟约好似的,一起蹬着车在路上前行,最后在三岔口哪里,作群兽之散,各回各家,各找各妈,而这会儿,也是我最害怕的时候。
这条通向家的小巷,到处都是枯枝落叶,一副凄凉的样子,而且还没有路灯。平时有月的夜晚,还能趁着皎洁的月光壮壮胆。可今夜无月,再加上刺骨的寒风,让人不禁就会脑补一些鬼啊什么的,这对于一个想象力丰富的女孩来说,真是令人心惊胆战。
可这也没办法,只能硬着头皮推着车,闭上眼睛,准备一鼓作气冲过去。忽然,我听到前面有嘈杂声,便睁开眼睛,只见就在不远的前方,有一抹微弱的灯光,虽暗,但却使我增添了几分勇气。便骑上车,向灯光处冲去。
到了近处才发现,那灯光处有一个馄饨铺,旁边的一棵槐花树下早已停放着几辆自行车。我便将车倚在树旁,下车缓解压抑。那馄饨铺的老伯这才看见我,向我招手,我摇摇头。老伯笑着说道:“来,来这里,爷爷请你吃。”我便高兴的坐下了。
吃着馄饨,听着周围客人零零碎碎的话,我才拼凑出一个故事。老伯啊,他怕黑,但他经常要走夜路,他的老伴便每天站在门口,举着灯给他信心。而现在,老伯不怕黑了,他的老伴却去世了。老伯便在这条小巷中,支起个馄饨铺子,点着灯,为放学晚归的学生增添勇气······听完了故事,吃完了馄饨,我突然觉得心里好暖好暖,似乎已经没有了刚才的胆怯了。我向老伯道过谢,带着勇气,抛下胆怯,向着黑暗继续前行。虽然无灯,但我总觉得前方的冥冥之中,有那么一盏灯,在照亮我前方的路。
而如今,你逝去了,但你那颗火热的心,永在黑暗中,为我指路。