窗外的树叶黄了又绿,绿了又黄;路上的行人来的来着,走的走了。我边吃着早饭,边凝视着屋外。冬天的清晨,灰蓝色的天空阴沉沉的,我的心情也恍恍惚惚,觉得自己正处于一个永恒的梦境。
陡然间,我打了个激灵,仿佛从梦中醒来一般,我的脑袋忽然清明,并觉察到了这样一件事:我就快中考了,却依然在浑浑噩噩地生活!窗外的景色循环了一年又一年,路上的行人熙熙攘攘,毫无停歇,而我的记忆也一直停留在刚入初中的那一刻,虽过去两年,毫无长进。
在觉醒的同时,我亦开始恐惧。我从未意识到时间过得如此之快:半年后我就要中考,三年后就要考大学,四年后就要踏入社会!这一链接一链的连环锁哪都不能出错,但我却已荒废了十几年!“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”,我现在终于理解了这首诗的内涵……但现在该怎么办呢?
带着这份纠结,我寻求父母的建议。本以为他们也会如同我一样心急,但怎知母亲只是轻轻道:“尽力就好。”父亲则是轻松地挥挥手道:“没关系,这都不是事儿。”尽管知道这只是安慰,我的心依然放下了一半。是啊,现在还不到绝路呢。
吃完饭,我低沉地拖着脚步上学。沿着街边懒洋洋地前进时,我看到不少同学快乐地走着。听着他们吱吱喳喳的声音,观察着他们互相嬉闹的身影,我不禁纳罕:他们为何这么轻松?难道他们没有意识到自己时间紧迫吗?虽然无法理解,但我还是被这和谐的气氛所感染,脚步渐渐轻快起来。
我的视线漫无目的地游移着,转向天空。今天天气很好,朝日虽未完全升起,但天空已呈现美丽的蔚蓝色,配上两三朵白云,显得那么辽阔大气。我想起了毛主席那句名言:“你们是早上八九点钟的太阳”。陡然间,我的心情明朗起来。啊,是了,我还年轻,我还年轻着呢!回忆起父母温柔的鼓励,同龄人轻盈的身影,我的内心突然有了底气,还有拨云见日般的觉悟——我现在能做的还有什么事呢?只有学习罢了,只有努力罢了。昨日之日不可留,我能把握的只有现在和未来。尽管时间已荒废了不少,但没关系,现在醒悟为时不晚,我的人生还有很长的一段路可以走。我的生活,现在才刚刚开始!