左手·右手作文
家里放这一本厚厚的泛黄的相簿,可是我却不知道里面装着什么。于是,因出于好奇心,翻开了它。
里面的灰尘弥漫。
等散开后,却见自己童年时的照片。几乎每张上都有自己天真无邪的笑脸,不免想到了很多……
童年,我已平淡的过了九年,在这九年中,有太多太多我值得回忆的经历。离别、泪水、欢乐、笑声。我曾经在幼儿园里洒下欢歌笑语,我曾在小学时光洒下心酸泪水。我固执的觉得自己会记住一切往事,可是曾经以为念念不忘的事情就在我念念不忘的过程里,被我遗忘了。
时间过得太快,还来不及回首过去的童年,时光就眨眼飞逝了一年。我怀念着,怀念着过去,怀念着自己留在菜花田里的十二岁,还念这曾经因你的一阵微笑而激荡起来的风,夹着悲欢和一去不再回来的昨天,浩浩荡荡地穿越我单薄的童年。明亮。伤感。无穷尽。
前几天突然回到外婆家乡的菜花田。
还是黄澄澄的。
塞满了整个视野。然后静静地呆立着。似乎又看到儿时的自己在菜花田里无忧无虑的玩耍。似乎又听到了那欢乐的笑声。
我站在阳台上仰望着漆黑的夜空和天幕上出现的刺眼的烟火。夜风冷冷地吹过来,我看见一年的时光在掌心中翻涌、升腾,最后归于平静,留下无法抹去的痕迹和似水般温和的年华。童年离我而去的日子,只剩下一年……
某天在郭敬明的《左手倒影右手年华》里看到这样一句话:毕业于我是一窗玻璃,用身体撞碎了之后不躲不避擦着凌厉的碎片走过去,一窗一窗地走过去。回头看时却只是横流一地的碎片,看不清楚,拾不起来。南拳妈妈有句歌词:“再见了小时候,懵懂的我,鲜嫩的梦已经成熟。”我听了很感慨,于是总是重复着这一句话。最后,我想:当有一天,我长大了,我希望回头看我成长的时候,回首又见它——我的那些闪耀年华、童年。
左手是我无法忘却的回忆,右手是我值得紧握的璀璨年华,中间飞快流淌的,是那看似漫长却又短暂的童年时光,也是我年年岁岁淡淡的伤感。