左手·右手作文
不是寻根觅源的浪者,就不晓四海万余里的风景古迹。
不是一丝不苟的学者,就不知华夏五千年的精髓琼浆。
不是饱经风霜的老者,就不明春秋几千载的沧海桑田。
不是悠闲恬淡的隐者,就不能豁然自得地纵览人文历史。
不是随波逐流的安者,也不想随其自然地追赶芸芸众生。
人类的足迹若网络载一个区域里,那么左岸是过去,右岸是未来,中间流淌的就是现在,而先生必是搭乘了现实河流里的一叶扁舟,畅游于过去和未来。左手,是历史的倒影;右手是非常的年华。
一路走来,该是荣耀的。
应为他走过的是历史残存的回廊,无论是莫高窟的绚丽悲壮,还是都江堰的踊跃喧嚣;无论是金字塔的黯然销魂,还是恒河的虚幻凄楚,他都一一见证。他用几十载的光阴追逐几千载的文化财产,用几千载的文化充实几十载的光阴岁月。他是幸运的,他走在古老文明逐渐消亡凋零的时代,却觑见了古老文明暗藏的光辉,并得以从中追溯从前,以他敏锐的直觉和多情的感性去聆听。他是人文历史的传递者和发扬者,生活在人烟嘈杂的围墙中,心底却有一闪打开沉默历史的大门。
一路走来,怕也是悲伤的吧。
因为他走过的是历史残存的回廊,充溢着胜败存亡、悲欢离合、腥风血雨,历史无法承受的波折、心酸、和丑陋,他都一一面对、审视、直至感慨。当一个人遇见伤怀之景,时隔多日,内心的抑郁多半难以涣散,痛到深处,更是涕泪交加。而先生却以一种冷静内敛的风度,直面现实,在纯粹的悲哀与宣泄之上,留给了自己和读者思考的余地。然而,他真的不知伤痛吗?真的是所谓虚情假意吗?不!只是历史需要一位这样的先生作为伯乐来鉴证他的伟岸与深沉,只是他将思绪聚炼成一支笔,字字句句都透着真情实感,并深刻渗入了了文学的骨髓中,被泪水模糊的双眼是无法理智而清晰地审视历史的。先生该是一位历史无泪的诗人。
请珍惜这样一位先生,让他在平凡中脱颖而出以肯定他的情意与才华;让他在非法中默默无闻地离开好请他可以再次徐徐步入那废墟之中。
就请他
轻轻地来,静静地走……