左手·右手作文
两年前,对郭敬明没有太大感触,但是看过他写的文字。他总说,他写的文字是清澈的忧伤。可是在我看来没有忧伤时清澈的,忧伤相当于慢性自杀。《左手倒影,右手年华》是同学介绍,我只看了一眼就无法自拔的爱上了。
受张爱玲的影响,我很喜欢上海。喜欢那潮湿的弄堂,古老的小巷,神秘的风景文化。经过郭敬明的作品,我对上海的喜爱得到了升华,我曾不止一次的幻想着去上海寻找那个听着摇滚、骑着单车在街角对着天空说晚安的安静少年。读到他,我恨不得为他找寻全世界所有的快乐。如果有人用孤独的眼神望着我,或是问我要听音乐吗?我一定会心痛到流泪。十五六岁,单车上的年龄,到底是身让一个个背负这么多的伤感。可能是这个年龄的人很敏感。在乎别人对自己的评价,在乎很多事。可是小小的心里,又怎么装下那么多在乎的事,即使可以又怎能做到两面俱到?因为没有十全十美,所以莫名的忧伤。
突然地就安静了,也许是因为耳机里传来的歌词,也许是因为刚捧过的书中的一句话,也许是在楼下瞥见一个人的身影吧,手里拿着一支笔,沉默不语,左手托着下巴陷入沉思,眼睛里似乎在搜索着什么,却又装满了空洞。在郭敬明的小说里,每个孩子都是生活在两个世界,一半在光明,一半在黑暗。用一半的灵魂来快乐,另一半灵魂来忏悔。
如果郭敬明是魔鬼,那我早已沦陷,沦陷在他所编织的绝望与痛苦之中,在无限的空间里,圣杯的十字架教堂,基至地狱的烈火都供他差遣着。他给夜晚的鸟儿喂食加了毒药的清荡,然后默念着最后的晚宴,最后的晚宴。或许我也早已中了他的忧伤之毒吧,不然怎么会爱返种感觉爱到无药可救呢?
在这个单车的年龄里我只有两天时间
一天用来享受幸福
另一天用来感受孤独给予的忧伤。