那条水流湍急得小河,它是什么?它是时光,它是青春,它是年华。当人们还在力挽狂澜的时候,它已被掩埋。而人们的张望,只是一种虚徒。
当渐渐读懂几本小说时,我长大了。我也开始回忆童年,回忆那些以前看来无趣的东西。我庆幸我的童年在平静的湖面上还是有些波澜的,以至于回想起来不会那么无趣。
三年级前,我的生活就像一首优美的古筝曲。只是不知怎的,忽然断了一根弦。在一年级的时候,我曾做了一件愚蠢的事。就是偷钱,为了当时一个很是流行的东西。在一个天还蒙蒙亮的清晨,我蹑手蹑脚地走进爸妈的房间。从妈妈包里抽出一张100的纸币。回到房间,心里开始忐忑不安。我如愿的得到了我想要的东西。只是,付出了沉重的代价。随之,被妈妈发现了。第一次,我挨打了。闪电般的木尺劈在我的身上。一条条触目惊心的伤痕,我很痛。我也佷佩服自己,我竟然没有哭。那是我第一次挨打,也是至今唯一一次挨打。
三年级后,我的生活便成了波涛汹涌的大海,很少有平静的时候。因为我的爸妈去了外地。在一次和奶奶吵嘴后,我奔出了家门。最后我和奶奶说的一句话是:“我的错,我的错,那么我走可以吗?”我没有带我家的要是,两手空空的我蹲在我家楼下的一个小平地里,如果奶奶去我家的话,她会看不到我。奶奶确实没有看到我,去了我家。我是存心的,我要让他们担心我。于是我坐了很久才回家。当我坐在舒适的椅子上,看电视时。奶奶拿了一碗吃的东西放在我面前。我没有看她。我知道奶奶是想找一个台阶下,只是我并不打算给奶奶这个台阶。那时的我太任性,冷战持续了很久。
前面我说很少有平静的时候,但也有平静的时候。曾经有一次过生日,我吃了三个蛋糕。曾经有一次下雪,全家人站在雪地里打雪仗。曾经有一次下雨,奶奶在雨中给我送伞。
现在的我好似一个年近70、80的老人,躺在舒适的躺椅里。闭上眼,回想着自己逝去的年华。嘴里还喃喃地念道:“哎呀呀,我的年华。”昰的,我时常会把我过去的时间解剖开来,观察里面的喜与悲。但不管是喜是悲,我的年华也终究逝去了。怎样也找不回了。