第一次做饭作文500字
今天我第一次做饭,妈妈今天教我做米饭、土豆丝和西红柿炒鸡蛋。
首先妈妈教我我们一家几口人取多少米,如何淘米,如何擦洗电饭煲,有多少米加多少水,电饭煲如何使用等。米蒸上以后妈妈告诉我,为什么我们要先蒸米饭,这是一种叫统筹的方法,米蒸上的同时我们去洗菜炒菜,这样就可以节约很多时间。
接下来妈妈教我如何备材料,妈妈说炒菜前一定要把调料都准备齐全,不然开火后会手脚忙乱。我先洗了土豆、接着削土豆皮、最后切土豆丝。在切土豆丝期间我很害怕,总担心切着手,妈妈拿着我的手教我好几次,但是我切完的土豆丝依然叫土豆条,现在我才明白为什么每次爸爸总给我抄土豆条而妈妈总给我抄土豆丝了。第二个西红柿炒鸡蛋的调料很好准备,西红柿是切成大块,鸡蛋打起来也很容易。
最后就是开火炒菜了,妈妈先教我如何使用天然气,给我点找了火,让我选择先抄哪儿个菜,我选择先抄土豆丝。锅热了,开始倒油,接着倒土豆丝,因为锅热倒土豆丝的时候开始往外溅油花,我很害怕往缩,妈妈说现在你知道为什么让你穿上围裙了吧,知道上次爸爸炒菜肚子上烫起了水泡是为什了吧。炒菜的时候我还是很害怕觉得锅很热,每次炒的时候我总是弄的锅台上到处都是土豆丝,而有的地方土豆已经贴到锅上糊了。过了几分钟总算炒好了土豆丝,然后洗锅抄第二个菜。这次妈妈让我倒油,结果我倒的洒了到处都是,妈妈立马拿抹布把锅台上的油擦掉,给我说这很危险,火最喜欢油,油弄得到处都是容易引发火灾。
中午吃了一顿自己做的饭,虽然看起来不好看,但是味道不错,妈妈拍照给爸爸看,爸爸也表扬了我。现在我才体会爸爸妈妈做饭的不容易,以前我经常挑食真的很不应该。