暑假里的一天,我正在家里做作业。我看一看钟,已经十二点多了,时间过得真快,怪不得刚才我的肚子咕噜咕噜地叫。
可是爸爸妈妈还没有回来。这时我想:妈妈平时工作那么辛苦,下班回来又急急忙忙做饭。我已经长大了,应该帮助爸爸、妈妈做一些力所能及的事了。
于是,我学着爸爸的样子,就先拿饭锅洗干净。然后从米缸里舀了一筒米倒进锅里。接着洗米,过了两遍清水后,再放适量的水,盖上锅盖,把锅放在煤气炉上打着火。然后我就开始做菜了。我从冰箱里拿出腊肉、鸡蛋、青菜……我把炒菜的锅洗干净,放在煤气炉上打着火,学着妈妈的样子来。我先倒点儿油下去,然后把洗干净的青菜放到锅里炒。刚开始的时候有几点油花跳到我的手上,疼得我差点掉眼泪。但是我并没有被困难吓倒,继续炒。不一会儿菜炒好了,我把一条条碧绿的青菜铲到碟子上,然后再做我最喜欢吃的鸡蛋炒番茄。终于,饭和菜都做好了。我看着自己亲手做的饭菜开心地笑了。
不一会儿,爸爸、妈妈回来了,看见我自己会做饭菜,都夸我能干。爸爸妈妈说:“让我来尝尝你做的饭菜味道如何!”我给爸爸妈妈各端上一碗饭,再夹些菜,问道:“味道怎样?”爸爸、妈妈尝了以后说:“做得还真可以!继续努力!”
我听了爸爸、妈妈的夸奖后,心里像喝了蜜那么甜。我决心以后还要做得更好。