责任,一个神圣的字眼,它代表的不是随意许下的承诺,而是庄重严肃的誓言。不同的人要承担不同的责任!
作为父母,他们的责任就是抚养子女健康成长。让孩子们在蓝天下自由自在的欢笑,不受任何束缚。让孩子们在书的海洋中成长,学富五车,博览群书。让孩子们在父母的拥护下,感受到爱的温暖。让孩子们在童年的时光感到舒适,在学习的时候得到放松,在成长中得到欢乐。
作为子女,他们的责任就是赡养父母安享晚年。让父母们在愉悦的坏境中,轻松自在。父母脸上的每一条皱纹,头发上的每一根白发,都是为孩子们操心的最好证据。孝是我们中华民族最传统的美德。千万不要因”树欲静而风不止,子欲养而亲不待”而悔恨终生。
作为老师,他们的责任就是教书育人培养人才。把自己所学到的毕生知识传授给学生,关心学生,尊重学生,开发学生们的潜力,教给学生们怎样做人做事,对人对事,不偏向于哪一个学生,不歧视于哪个学生。也应做个好榜样,做到言必行,行必果。
作为学生,他们的责任就是好好学习天天向上。有老师尽心尽力费心费力的去教导,那我们为什么不去尽心尽力的去学呢?在学校,尊重师长,团结同学,老师们的淳淳教导并不是为了利益,而是他们具有强烈的责任心。。
在当今的世界,拥有责任心,会有时被别人说成傻瓜,但是有责任感可能会拯救许多无辜生命!
我看到过这样的一条新闻:一名公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事:把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸:把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。
他做完了这三件事,安详地趴在方向盘上停止了呼吸。这名司机叫黄志全,所有的大连人都记住了他的名字。
读了上述新闻,你一定会被这种力量所打动,责任的真正含义!
顾炎武感慨过”天下兴亡,匹夫有责”范仲淹坚守过”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”谭嗣同高呼”有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉”这些的这些哪一个不是对责任的最高诠释。
作为青少年的我们,
我们不是一定要说,做一件像他们这样的伟大的事,但我们可以从现在做起,从小事做起,从一点一滴做起,做一个有责任心的人。
让我们新时代少年的责任放出光芒吧!