守信的作文
如果你问我诚信是什么?我会告诉他诚信就是一种品质,诚信是一种态度更会一种美德。可是生活中的一件小事和一个小故事让我对诚信有了新的认识。
假期里,妈妈带我去早市买菜,有一个小贩不停的吆喝着他的苹果好吃,累的满头大汗。妈妈见他的苹果好,就称了几个。结果6个不大的苹果竟然有足足两斤半重!妈妈不解的问:"老板,我才称了几个苹果,怎么就有两斤半重呢?"这个老板理直气壮的指着称说:"不信你自己看,上面就是两斤半,快点付钱别搅合我生意!"这时妈妈用手掀起了称盘,在称盘的下面居然有一块大磁铁!买苹果的人都看着老板,老板低着头,红着脸不再说话了。妈妈把苹果还给了老板说:"做生意要讲诚信,没有诚信怎么会有回头客呢?"说完拉着我回家了。
通过这件事,让我想起了"曾子杀猪"的故事。故事讲得是有一次曾妻为了哄哭闹的儿子,许诺回来给儿子杀猪吃,回来后见曾子提刀要杀猪忙上前阻止。曾子却说:"孩子不懂事,凡是都是和父母学,现在你哄骗他不是教他骗人吗?"于是立即杀了猪给儿子吃。这个故事告诉我们说话算数是诚信的基本准则。我记得刚听完这个故事没什么感触,可是经历了这次买苹果的事,让我心中对曾子生出了难以言表的敬佩。诚信是说话的进本准则,曾子不杀猪,虽然猪可以保住,可在一个孩子心中却留下了不可磨灭的阴影。
通过这些让我更深刻的理解了诚信的含义。如果你现在问我诚信是什么?我会告诉你,诚信就是要诚实守信,不欺骗他人。诚信不仅是一种美德,更是一种力量,一种责任。诚信是我们做人的根本。