小时候,外公总是出现在我生命的各个角落。他总是会带着笑容迎着阳光来拥抱我,可是这一次,他“失信”了。
阳光宛如一位调皮的小孩,总是会将每处都要“雨露均沾”地见证他的身影,调皮地在石桌上踩下一个又一个的小脚印。
那时的我还小,总是会屁颠屁颠地跟在外公身后。小小的我扎着两个小小的羊角辫,大眼睛晶莹莹地望着外公的背影。外公走,我便走,外公停,我便停。外公对此也不恼,似乎有极大的雅兴来哄逗我,然而我却对外公的态度有些许的无奈,小嘴撅起,哇哇的大哭起来。这时,外公总会转身痴痴地看着我,那张迎着阳光,布满笑容的脸,就如同一束阳光照射在了我的心里。阳光下,石桌旁,我和外公便在这度过了十几载。
时间犹如一位不留情面的过路者,在我身边擦肩而过。外公脸上的皱纹越来越深了,背也驼了,但是那张迎着阳光,布满笑容的脸还挂在他的脸上。每次我跑去找他,外公总是会热情地拉我去下象棋。
此时雨淅淅沥沥,我独自站在窗外,回想那时外公拉我下棋的情景:同样是下雨天,幼小的我和外公坐在石桌旁,外公手拿一盏茶,笑盈盈地看着我,那时我不清楚象棋的规则,怎能是“身经百战”的外公的对手,我便开始气恼,外公总是在这时故意让我几招,细品一口茶,看我欢心鼓舞的样子。我与外公便做了一个约定——等我长大后,一定要堂堂正正地赢了外公。那时窗外的雨好似鼓点,为这个约定欢呼。可是,恰逢天公不作美,年老的外公就这样放弃了我们的约定……窗外的雨狂暴地下着,不知疲倦。
曾记否,您与我在石桌旁的欢乐时光?
曾记否,您与我在石桌旁做过的约定?
曾记否,您带我成长的十几载温柔光阴?
外公,您的“失信”让我痛哭流涕,不知所向,但我并不抱怨您,也不恨您,我只怨这夏日太短,恨这冬日不长。