生活中,不少人都希望拥有至高无上的权力,至于才学、健康等,更是常人的梦想。但有些人却忽略了最宝贵的美德——诚信。暑假中,我就遇到了这类事。
那天中午,我坐公交车回家,津津有味地看一本课外书。忽然眼前晃动着一张熟悉的脸,是同校的同学,过去上学、放学乘车时常遇到。他凑过来翻看了封面,激动地说:“喂,哥们儿,这本书不错,借我看两天吧?”多么熟悉的面孔啊!看着他眼里隐隐闪着的渴望神情,我不忍让他失望,不假思索地把书递给他。他如获至宝,眉飞色舞地说:“谢了谢了,过两天就还你。”几天后,我们又在同一辆公交车上相遇了。我见他闭口不提还书的事,便忍不住提醒他,不料,得到的却是他奇怪的眼神和回话:“我什么时候向你借书了?莫名其妙!”我有点吃惊:“你说什么啊,怎么能借书不还呢?”他一副若无其事的样子:“谁能证明我向你借书了?”我虽然有些愤怒,但却哑口无言,我倒不是痛心这本有去无回的心爱之书,而是痛心他的言行啊!
孔子曾说:“民无信不立。”老子也曾说:“诚信如金。”可见诚信在古人心中是何等重要、何等神圣啊!不料,世易时移,传统不守,失信的歪风竟影响到了青少年。从这件小事中,可以看出一个人的素质和修养啊!
诚信是一个人不可或缺的美德。我深深知道诚信在现实生活中的重要性,所以在这里道出我经历的故事,以此呼唤诚信的回归,并携手大家一起重建诚信长城。不管是在校,还是今后走向社会,我都将恪守中华民族这一传统美德,一辈子以诚立世,以信服人!