从甲骨文,金文,到今天的楷书;从文化的统一,春秋到战国的分裂,文字在不断的进行简化。回望文字,这一路走来真的不易,有了汉字,我们了解到祖先的生活,汲取先人的精华,丰富人们的生活,精神世界。有了汉字,我们的历史才不是一片空白。有了汉字,我们的思想才不会空虚,汉字有许多神奇的能力。几个汉字组在一起,便是一篇洋洋洒洒、思想丰富感情流动让人产生共鸣的文章,于是汉字便跳到了竹简上,书帛上,纸张上,他带着人类的情感进入人类的脑海中,像一个个乐符,一篇篇美文,一卷卷古文,一本本篇作,显然跃然纸上。
灯光如豆,一卷在握,可以和屈子同愤,与李白同醉。同东坡先生白发少年狂,对酒当歌,人生几何?人生的短暂从曹操的口中娓娓道出,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟,”人生的无奈,从杜甫对诸葛亮的叹息中表达,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生价值从范中淹的笔端流出,这是我在汉字中读出的人生哲理。
在当今全球化迅速发展的背景下,作为炎黄子孙,我们更应该热爱自己的文化,传承我们的文化,让汉字这个中华文化的瑰宝,永远闪烁闪烁着它那迷人的光辉。汉字的飘逸整齐,轻盈欢快,像国人,坚韧不拔,端端正正,是中国百年来的文化精髓。作为中国人,我们爱中华文化,更爱先生教的那方块儿字,如同做人一样。
星光退隐在浩瀚的天际里,此时正是夜深人静之时,白日的喧嚣嘈杂倏然褪去,心灵静谧的如一潭清水,独自坐在窗前,品味中华汉字的韵味,这或许是一种境界吧!
一个个汉字,铸成一部部经典,做成一首精美绝伦的诗,“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,读汉字,读的是另一个人,佛曰:“一花一世界,一叶一菩提,”而我说:“一书一世界,一书一人生。”