爱你没商量作文
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首五绝《静夜思》是我所会背的第一首古诗。我也是从那时开始深深地记住了“李白”这个名字。
直至上学,学习了李白的其他诗句,才逐渐地了解了他。李白(701—762)字太白,号青莲居士,陇西成纪人,出生于中亚碎叶,他写下了许多抨击帝王权贵荒淫奢侈和控诉现实政治黑暗的诗篇。
李白的诗雄奇飘逸,艺术成就极高。他歌颂祖国山河与美丽的自然风光,想象丰富,激昂奔放,富有浪漫主义精神。后人们把他称为“诗仙”。
李白之所以能取得这样的成就,与他的刻苦努力是分不开的。然而李白小时候,并没有意识到学习的重要性,也没有去努力学习。有一天,李白逃学出来在大街上闲逛。忽然,他发现不远处有一位老婆婆正在专心致志地打磨着一根铁杵。出于好奇,李白就过去一探究竟。他问老婆婆在干什么,老婆婆的回答却出人意料。她要将铁杵磨成一根绣花针。李白不解:那得需要多长时间呀!然而老婆婆只说了一句:“只要功夫深,铁杵磨成针。”正是这句话,使李白幡然醒悟。从此他便开始刻苦读书。
大家一定都想到了,这就是著名的《磨杵成针》的故事。知错必改也是李白的一大优点,也是我喜欢他的原因之一。
现在,这个故事已人所周知,然而真正领悟其深刻含义并付出行动的人又会有多少呢?其实屈指可数。在我们身边的学生中,又有谁不知道这个故事呢?但是荒废学业虚度光阴的学生不也大有人在吗?这就是因为他们去发自制力,不能严格的要求自己。而李白则具备了超强的自制力,这也是我喜欢他的原因之一。
正所谓“金无足赤,人无完人。”李白当然也会有一些缺点。极爱喝酒就是他最大的缺点。现代的我们都知道酒对我们的身体健康是有害的。但是李白并没有意识到这一点,仍然是在大喝特喝。不过也正是因为有了酒,李白的思路才被发掘出来。有不少人认为,李白之所以会有这么大的成就,那完全都是在靠酒刺激出来的。但是我认为这种说法是极不正确的。现在的酒鬼也不少,但又有那个能与李白相比呢?由此可见,成就一番事业,没有真才实学是不行的。而李白的学识没的说,这也是我喜欢他的原因。
回想中华五千年的历史,我为诗人屈原不降他国,甘愿投江的精神所感动;我为岳飞抗金大捷,却冤死秦桧手中所悲伤;我为诸葛亮的忠心义胆,渊博的学识所折服。但谈到我最喜欢的历史人物,李白当推首选。无论是学识还是品质,李白都如此和谐的集于一身,这是多么难得的呀!
李太白,爱你没商量!