做年糕作文
上星期五,我来到妈妈同事小陈阿姨家做年糕。
来到年糕坊,只见热腾腾的蒸气充满了不大的年糕坊,熊熊烈火在炉里跳跃着,发出木材、竹筒“嘭嘭砰砰”的爆裂声。坊内,人们满头大汗地干着、笑着,不时用嘴吹吹因传年糕、垒年糕而烫得通红的双手,每个人的脸上都洋溢着丰收的喜悦。
轮到我们啦!一位师傅熟练地将打好、蒸好的米粉倒进机器,另一位则用刀认真地将超长的年糕条切成年糕段,再扔给我们。这下可有得忙啦!这头,我“奋战在第一线”,不顾手上的烫痛,红扑扑的脸上面粉、米粉和汗水搅在一起,糊满了脸上每个角落,仍将年糕一排排码好,送到“大后方”。
那头,老妈和阿姨可就轻松多了。她们只需将码好的年糕搬到车里就行了,剩下就是吃!心灵手巧的老妈将年糕拍成一个“大饼”,夹上小菜,再用手细细地将“大饼”包成一个球,以此类推,便成了人手一个的——当当当当——大年糕团!
既然如此,我又开始采访其他阵地。只见村民们面色红润,干得汗水飞流直下三千尺;而老爸居然左右手各一个年糕团,吧几吧几吃得欢。真可谓“村人汗流浃背,市民肚皮溜圆”哪!
玩尽兴,吃尽兴,看尽兴,做年糕真让我快活了一把,也让我体验到农民生产食物的辛苦与劳累,教育我懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深切含义。