做年糕作文
今天,我们和弟弟一家去年糕厂做年糕。
我们来到年糕厂时,叔叔昨天晚上送来的米已经在水里泡了一晚上,现在这些米可以直接和着水磨成面粉了。做年糕的师傅把磨好的面粉带水都装在面粉袋里。
叔叔们把磨好的面粉弄干,这个过程我们等了一上午,终于轮到我们轧细面粉了。我们把十多袋硬硬的面粉袋,送到窗户前,那位爷爷把它们拿了进去,把硬硬的面粉袋放进了机器里。不一会儿,那些硬硬的面粉袋从机器的另一端掉了出来,立刻变成了软软的面粉袋了。我仔细一看,那个机器就像橡皮泥里的压平器,在上面有五十多根又细又长的水泥钉。
等了一会儿,轮到我们煮面粉了。我着急地等待着,过了好久,面粉煮熟了,叔叔们把他们放进了做年糕的机器里。年糕从年糕机里伴着自来水流出来,像是一条又粗又长的“白色肠子”。一位老爷爷不断地用刀把它切成一截一截的,它们纷纷掉进一个箩筐里。热气腾腾地的年糕就这样做好了。妈妈和婶婶急忙把年糕晾在外间的竹席上,等它们稍微干一点,放到了自己的车子上。而我,只顾着吃那些热乎乎的裹有榨菜的年糕团,味道真好啊!
今天的收获真大,不但知道了年糕是怎么做出来的,还吃到了平时吃不到的年糕团。