做年糕作文
前几天,外婆说要回家做年糕去。年糕是怎样做成的呢?平时我只见过市场上摆的,餐桌上吃的,我很想去看一看。
星期六一大早,我和爸爸妈妈一块儿去了外婆家。
那天,外婆家与其他人家一样都集中在村里的祠堂里做年糕,我们一下车就直奔那里。一到那儿,发现到处都是忙忙碌碌的人群和箩盛着的水淋淋的大米。场地当中还放着一些不知名的小机器,整个祠堂到处都是白腾腾的热气、人声、机器声,杂在一起,好不热闹。
年糕是怎样做成的呢?我仔仔细细地观察起来,发现做年糕的基本工序是:先把洗干净的大米碾成粉,接着把粉筛一筛,撒上些盐,搅匀了后,用蒸气把粉蒸熟,然后将蒸熟的粉倒入一台小机器里搅拌,通过这台机器的口子,长长的年糕条子就接连不断的“吐”出来了,坐在一旁的师傅把它们一一切断、凉干,便成了年糕。
这时,外婆家的年糕也做好了,我和爸爸妈妈争着上去帮忙,把年糕码成堆,最后高高兴兴地搬回家。
现在我终于弄清楚这美味的年糕是怎样做成的了。