做年糕作文
星期六,我心血来潮,想做糖年糕。在询问了妈妈后我就开始做了。
我拿出粉,倒在盆子里,然后再倒了一些热水,开始和面,起先我和得一点儿也不好,手上到处粘再着粉。妈妈见了忙耐心地做给我看,我看得眼花缭乱,妈妈做的很快,把面粉都“制服”了,一个面团就在我眼前出现了,妈妈让我也试试,我小心翼翼地做着,没过多久,我手中也出现了一个像模像样的面团。我得意极了,可是妈妈却对我说:“别高兴得太早,更难的还在后面哪!”听罢,我变仔细地看着妈妈切面条,然后再自己切。
妈妈说的果然没错,下一步就要炸年糕了,听妈妈说如果把年糕炸成金黄色的话,煮好的年糕会变得又香又脆,在煮的过程中,年糕也不会变形。我先把油倒进锅里,等到锅里有咝咝的声音时,就可以放年糕了。我放年糕时,油都顽皮地跳了出来,我吓得六神无主,好半天才缓过来,我看见年糕有香味了,马上手忙脚乱地把它翻了个面,我用了整整半个小时才把我的年糕炸完。
我把年糕全部放进锅里后,把水倒进锅里,等到水煮沸了,接放糖了,糖放得越多越好。先开大火把糖融化了,再开小火慢慢熬十分钟,就可以起锅了。
我夹了一块年糕,尝了之后,“哇!”真甜哪!可是我的心更甜,因为我学会了做甜年糕。