做年糕作文
星期六中午读完英语,我高兴地马上回了家,因为我可以在厨房大显身手了。
今天中午饭由我来做,做什么呢?干脆做那道菜吧!说干就干,我马上从冰箱里拿出一袋青菜和年糕,大家知道我要做什么了吗?对,我要做青菜年糕汤。我照老师的方法先把青菜轻轻揉搓几下,把上面的脏东西搓掉,再用水冲洗一下,然后把菜叶一片片掰开,把黄叶扔掉,把好的菜叶底部洗干净,最后再用水冲一下,放到淘箩筐里沥干。再把年糕倒入另一个箩筐,用水冲几下。搓了5~6分钟,奶奶过来说:“张琦,不用冲了,已经干净了,”我听了奶奶的话,菜刀拿来,把菜先放在案板上放齐,然后把菜叶切成 1~1.5厘米的小长条,把菜叶先竖切几刀,再横切几刀,这样菜叶就显得均匀。
切好菜了,我先点火,开到最大档,放入油,等油热15秒后,立即把切好的青菜放进,来回翻炒,加水,把盖子盖上,等到水沸腾后才能打开锅盖。不一会,锅里发出“滋滋”的声音,我把准备好的年糕倒入,再放同样多的水,焖了几分钟,加上味精和盐,再翻炒几下就可以出锅了。
从这一次做年糕看来,我终于明白了奶奶平时是多么的辛苦!