周末,我和妈妈去家门口的菜市场买菜。
菜市场的人真多!我和妈妈买完菜又来到了水果摊位。妈妈问:“核桃怎么卖?”老板爽快地说:“12块钱一斤。”“那给我来1斤吧!”我在数学课上已经学过“千克”这个质量单位,但“斤”和“千克”有什么关系?我心里突然好奇起来。妈妈付完钱,随手就把袋子递给我,说:“这些核桃大概是1斤多,你感受一下有多重。”“这些大概就是一斤?”我疑惑地问道。“是的,1千克就是1公斤,也就是两斤。一斤又等于十两。”妈妈随即又问道:“那你知道一两等于多少克吗?”我想了想,说:“1斤是500克,也是10两,也就是10两等于500克,那一两就是50010=50克”“答对了!妈妈边走边说:“妈妈买核桃花了15元,一斤核桃12元,那妈妈大概买了几斤几两?”我心里默默地计算了一下,“1斤3两吧?”“差不多,你真棒!”妈妈高兴地说。
回来的路上,妈妈又给我讲了“半斤八两”这个成语的来历:秦朝以前,各国的钱币和度量衡的单位都不统一,各国商贾和百姓之间的交易并不方便。秦朝统一六国后,秦始皇下令统一度量衡,由李斯负责起草文件。当时度量的标准已经基本确定,惟独这“衡”还拿不定主意,于是去请教始皇帝。秦始皇于是提笔写下“天下公平”四个大字。
李斯拿了四个大字百思不得其解。为防止皇帝怪罪,于是干脆把这四个字笔画一加,就成了“衡”的单位,一斤等于十六两,那么半斤就是八两,正好相等。
在我国长达20xx多年的封建社会一直沿用。直到新中国成立后,由于十六两制在计算的时候有些不方便,才改成现在的一斤等于十两。
今天我又学到了这么多知识,真开心呀!