年味里的亲情作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是多姿多彩的春节,我们这儿的春节的习俗也不少放鞭炮,吃团圆饭,拜年,贴春联……今天我要讲的是吃饺子时的趣事。
吃饺子可不是一般的饺子,有些饺子里裹进了红枣和铜钱。吃到红枣的饺子,就会在新的一年里好运早来。知道铜钱的饺子,这会在新的一年里财运滚滚。外婆把带有两种“祝福馅”的饺子各裹六个。六是一个吉利的数字。
了以随着外婆的一声今令下,我和爸爸、妈妈三位选手的惊喜饺子拉开帷幕。我迅速找到目标,拿起筷子向盘子里伸去。刚要揭开它的神秘面纱时,只听见“吱嚓”一声,爸爸把一枚铜钱吐了出来,糟糕我己经比对手落后了,我得赶紧追上比分呀!
可恶!妈妈也比我领先一分,因为她也咬到了一个红枣。正当我愤愤不平,想想扭转乾坤时,好运悄然无息地来到我们身边,我也咬到了铜币。我欣喜若狂的团团转,但没有想到危险也就是来的突然。
“什么就剩下十个饺子了,我瞟了瞟对方情况,爸爸两个铜币,一个红枣。妈妈两个铜币,两个红枣,我一算还剩三个红枣和一个铜币,我狼吞虎咽着,直到吃完满意的打了个饱嗝,可是……一种不详的预感似藤蔓般在我心中蔓延着,我一个也没吃到!
“小傻瓜,还有一碗呢!”只见外婆指她身边的大碗哈哈大笑着……我也吐出舌头笑了笑。
这就是我们乡下的传统习俗——吃饺子。我在睡梦中喃喃道:“新年真好……”
年味里的亲情作文 篇2
春节是什么呢是噼里啪啦的鞭炮声,是一桌桌的大鱼大肉,是小孩子们穿上了新的衣裳,还是是过年时得到长辈们厚厚的红包呢
不,这些都不是大年三十晚上,我们团聚在外婆家。外婆为我们准备了一桌丰盛的年夜饭:有鱼、有肉、有虾……大家欢聚一团,把酒言欢。当我吃到一块香肠的时候,感觉它的味道完全不一样。它既是辣的,又是麻的,十分好吃。于是,我便问道香肠的来历。外婆说,麻辣烟熏香肠是我们四川的特色。过年前,买好肉,切好,经过配料,把它用手工一节一节的灌好。在拿到外面去薰。舅舅插了一句嘴:外婆知道你们喜欢吃,特地去买最好的肉,拎了好多,手都提麻了。做香肠的时候,不顾辣椒沫子喉咙里钻,非要自己拌料。烟熏的时候,一截香肠掉到柴火里,砸的火星烫到外婆的手上,还起了一个泡呢。妈妈在一旁,眼睛有些湿润了,哽咽的地说道:"妈,以后不要再麻烦了,您都这么大年纪了,直接买一些就行。"外婆说:"外面买的不卫生,怕吃不健康"你们爱吃,我辛苦一点也值得。一大盘香肠,你一块,我一块,很快就吃光了,外婆说:"孩子们,别抢,我还给你们留了好多,在带回南昌去吃。"
它是香肠吗不是那是外婆对我们满满的爱呀!