触摸的作文
龙导尾,这是一个既熟悉又陌生的名字。也许许许多多的新广州人都没有到过这个地方,但又时常听别人说过。
今天,我们就跟随着历史的步伐,走进弯弯曲曲的街道,去了解、触摸历史。
龙导尾位于海珠区的西北角,原属番禺,是一个乡。龙导尾,就是被繁华都市包围的一个静谧的角落。走进龙导尾,就仿佛走进了一条“时空隧道”,你就可以在短时间内“穿越”到晚清和民国。
走在蜿蜒的青石板小道上,回响着了“嗒嗒”的清脆的声音,浓厚的历史气息吸引着我们,带我们来到了先施百货创始人——马洪旅兄弟的故居。这栋房子的装修豪华,门口还有两条罗马柱,那残旧而漂亮的满洲窗,就可以看得出昔日的豪华和辉煌。
天庆里1号那座青砖大屋的主人可是当年大名鼎鼎的广州民国时期十大富商之一—冯耀卿。虽然冯耀卿先生的故居已经变成养老院了,但是,从他故居门前的那块近两吨重的巨石就可以看得出他是多么富裕,而且,当时还没有起重机。门前完整的石块和木头、门第也很高,在当时只有大户人家能力使用这样的材料,岁月悠悠,草木枯荣。但是,门前的石块依旧光滑无比,岁月的痕迹也抹不掉这般奢华。
离开天庆里1号向巷子深处走下去,一栋栋充满广州特色的楼房。而让我印象最深刻的是龙导新街14号,它坐落在一条幽静的小巷的尽头。门上有“遁庐”两个字,据说,是浙江一富商当年为了躲避婚约逃至此地,他看见这座房子很喜欢,便买了下来,取名“遁庐”,就是逃遁隐居之所的意思。门前的砖还是意大利进口的,虽然有一点儿残旧,但它保留得较平整,光滑。它的颜色是碧蓝色的,就像将一块珍贵的蓝宝石镶在墙上。在阳光的照耀下,透着如一潭碧水般深邃的宝蓝色。在当时那个年代,是多么豪华的事情啊!
石板路、趟拢屋、洋楼群、竹筒屋……这就是龙导尾,虽然已经默默的从昔日的繁华中褪色,它是广州最重要的一部分,也是不可缺少的一部分。因为,它见证广州这座城市的发展……