受人滴水之恩,当以涌泉相报。
意大利有个女探险家独自穿越了塔克拉玛干沙漠。当她走出沙漠之后,她面对沙漠跪下来,静默良久,有记者问为什么时,她极为真诚地说:“我不认为我征服了沙漠,我是在感谢塔克拉玛干允许我通过。”一个人只有怀着一颗感恩的心,他才能看到世间的美好,享受到人间的温暖,在爱与爱中度过每个幸福的日子。
在一次学术报告会结束后,一女记者登上讲坛,在表达了敬仰之情后,尤显突兀和尖锐地问:“霍金先生,卢伽雷病使你永远地固定在轮椅上,你不觉得命运让你失去了很多东西了吗?”全场一片寂静,霍金微笑依旧,用手指敲击几下键盘,在屏幕上出现了那么一句话:“我有我始终追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心。”生命是一种奇迹,拥有生命是一种幸福,但拥有感恩的心的生命更是一种福泽。
在水中放入一块小小的明矾就可以沉淀所有的渣滓。如果在我们的心中培植一种感恩的思想,则可以沉淀许多浮躁,不安,消除许多的不满和不幸。
一次,美国前总统罗斯福家被盗,丢了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼偷去的是我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失窃绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了三条感恩的理由。
该如何拥有一颗感恩的心呢?感恩,是我们在失败时看到差距,在不幸时看到危机,获得温暖,激发我们挑战困难的勇气,进而获取前进的动力。就像罗斯福那样,换一种角度去看待人生的失意和不幸,对生活时时怀着一颗感恩的心,则能使自己保持健康的心态,完美的人格和进取的信念。
感恩,是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的爱与希望。