触摸的作文
新官上任,我们班主任项老师树立了雷厉风行的形象,她凌厉的眼神往往让我们噤若寒蝉。也难怪,我们班同学的行为习惯实在上不了台面,上课耍“嘴皮子”的多,下课打闹闯祸的多,回家不做作业的多——这“三多”想让老师不黑脸才怪。但让同学们都不满意的,是项老师对某班的偏爱。她动不动就提某班学生如何如何好,让我们怀疑她是不是想做某班的班主任。
项老师每个星期都会在博客上发文章,讲的尽是班里的事情,我虽然觉得那也许是老师为了严厉地整顿我们找一些冠冕堂皇的理由,就像爸爸妈妈说是为了我们好连双休日都关我们在家里,但是出于好奇我总会到她的博客去看一看。就在昨天,老师突然发了一篇自己走上教师岗位心路历程的文章,让我深有触动。
原来在项老师“严厉”的外表,竟然和她自己的一个老师一脉相承,只是和我们对她不理解不同,她理解她自己的老师。在老师严格的要求下,她的基本功打得扎实,成绩稳定,使她心存感激。
项老师喜欢这样的名言:“教育之不能没有爱,犹如池塘之不能没有水”, “你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”。
在张老师的心里,一直把我们当自己的弟弟妹妹来看,我们的一举一动,都牵挂着她的心,她热切地盼望着,她的“弟弟妹妹”里,既便出不了瓦特牛顿爱迪生,但一定要成为有用之才。
爱之深,责之切。当张老师一次又一次找我们中的某某谈话,一次又一次出台班级管理的措施,一次又一次指导我们练习广播操、写征文、排节目,一次又一次早到校晚离校,我们为什么没有体会她的严中有爱?
项老师一次又一次宽容了我们中某某的戴首饰,某某的逞强好胜,某某的说脏话,某某的夜不归宿……我们为什么没有体会她的严中有爱?
也许是我们不善于在自己的身上找原因吧。
项老师说作为教师,她最大的幸福就在于“学生的成长”,看到这样的文章,看到这样的话,我觉得和老师互相触摸到了彼此的心。