真精彩作文
这节课真精彩,他让我感受到杜甫听到收复河南、河北喜极而泣的强烈的爱国情怀;这节课真精彩,它让我感受到陆游临终时未能看见祖国统一悲痛欲绝的爱国情怀;这节课真精彩,他让我懂得了作为一名中华子女应该拥有一颗爱国之心……
“铃——”,一上课,同学们就用一颗炽热的心来学习这两首富有强烈爱国情怀的古诗。当老师深情的讲道“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳,却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”时,我仿佛身临其境,看到了杜甫刚刚听到收复蓟北的消息时,泪流满面,湿透了衣裳,再看看妻子和孩子,他们的忧愁不知道到哪儿去了。而老师仿佛也被杜甫那种欣喜若狂所感染。再看看四周的同学们,也都沉浸在那欣喜之中,捧着书,绘声绘色的一遍又一遍的朗诵着诗句。
《闻军官收蓟北》让同学们跟随杜甫喜出望外,《示儿》让同学们深切体会到陆游临终时渴望收复失地,实现祖国统一的强烈爱国情怀。
陆游虽然知道人死后,什么事都没有了,只是看不见祖国而感到悲伤。顿时,我的心情沉入了谷底,希望祖国马上统一,让陆游安心的死去。陆游临死前,还立下遗嘱,告诉自己的儿子,如果南宋军队收复了中原,祭祀祖先时,不要忘记把这件事告诉你们的父亲。读到这里时,陆游那至死不忘国家的爱国情怀,深深地打动了我,让我也暗自悲伤落泪。
“铃——”,下课了,我不时回顾起这两篇经典爱国诗篇,每一个细节的精彩和强烈的爱国情怀,无不震撼着我的心。