做菜的作文
这个周末,我们有样趣味作业——烧一道和香肠有关的菜。我决定做一个蒜苗炒香肠,因为这是妈妈爱吃的。
周日一早,爸爸就帮我准备好了新鲜的食材。我学着妈妈的样子,首先把蒜苗的根部剪去了2厘米,然后把头部类似花骨朵的部分也全部去掉,等独立处理完所有蒜苗的一头一尾,我就开始切,可是我切下来的蒜苗没我想象中的整齐,长的长,短的短,参差不齐。不过还是得到了妈妈的赞许。
轮到切香肠了,由于买的是小香肠,我不用切短,只需要对半切开就行了。这个不难,但是妈妈却担心地一直在喊:“小心你的手,小心点!”搞得我紧张兮兮的。
开炒了!这是我最期待的一步,我既紧张又兴奋。在妈妈的指导下,我倒了适量的油,过了一会儿,把蒜苗倒了进去,油锅里顿时“噼里啪啦”响个不停。我一下子躲到妈妈身后。妈妈温柔地说:“别怕,你可以的。”于是我壮着胆子用锅铲去翻动,我发现被油烫过的蒜苗,颜色更亮更好看了,每一根都富有光泽。我放了点盐,料酒和少量的水,大约1分钟,妈妈告诉我可以加香肠了。为了不让香肠被锅粘住,我不停地翻炒。手很快就酸得厉害,但是为了能做好这道菜,我咬牙坚持了下来。
很快,菜就做好了。我迫不及待地请妈妈尝了一口。看着她惊喜的表情,我开心得一蹦三尺高。
妈妈说:“做菜和做事一样,都有章法,掌握好了基本要领,就可以做更多的菜。”我期待着学做下一道爸爸爱吃的菜。