关于道德作文
道德是人生的第一堂课,假设你问我道德与学识选哪个,我会斩钉截铁地说:“我选道德。因为我觉得道德是学识的一个门槛,甚至比学识更为重要。
没有道德的人,他枉活一世,就如我在公共车上看见这样一幕场景:一位年迈六旬的老大爷刚一上车,就有人给他让座,但有人却不屑一顾地说:“瞧,天下‘好心人’好多呀,我才没这闲功夫呢,他以为他是‘天皇老子。’”看到这触目惊心的举动,我愣住了。我知道,公德比赛已经开始了,谁被淘汰了,也就是被世界公认为的罪人,这中名副其实,可没有什么替罪羊。
如果你们要改过自新,就必须得尊重这个“玩意儿”,但谁也不能戏弄它,它是我们的主宰,我们还要向它学习。有人会说:道德有没有都不一样吗?我不还好好活着吗?我可以告诉你,这你就错了。没有道德,你会有善于帮助别人的心吗?没有道德,你又会感到快乐吗?没有道德,你的生活真会绚烂缤纷吗?所以,我们应尊重道德,向这位德高望重的老人学习并拥有他。
如果我们自己有了道德,也要用道德去感化别人,这是很多人都不能力所能及的。我在一则新闻报道看到过,两位冤家路窄的老仇人在街上闹起来了,引得众人驻足观看,正当闹得鸡飞狗跳时,一位陌生青年走过老劝架心平气和的说:“你们有什么矛盾得不到化解的”,两人说了一遍缘由,好象都觉得是对方的错。原来是因那位大叔不小心碰到那位大婶的腿了,大婶认为的大叔公报私仇,就不讲道理的骂了起来,于是,大叔也忍不住她的骂叫,便展开了激烈的唇枪舌战。但是,陌生人竟用一句话教化了他们——忍一时,风平浪静。退一步,海阔天空。对方都觉得是自己的不对,便互相赔礼道歉。陌生人以理服人,用自己的道德修养化解了争执,这都还是归功于道德的功劳。
道德是一种无形的力量,是罪恶、虚伪的克星。如果说,最纯洁的心是爱心,最宽大的手是援助之手,那么道德就是人生之准则。